СТАВРОПОЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА СЕГОДНЯ: ТРАДИЦИИ, НОВАТОРСТВО И КАЧЕСТВО

 

 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Ставропольская краевая клиническая больница» сегодня – крупное многопрофильное лечебное учреждение Северо-Кавказского федерального округа с многолетней (более 110 лет!)  славной историей, средоточие накопленного несколькими поколениями медицинских работников огромного опыта и достижений современной медицины.

Это единый лечебно-диагностический комплекс, включающий стационар, консультативную поликлинику на 350 посещений в смену и Региональный сосудистый центр, что обеспечивает преемственность в консультативно-диагностическом и лечебном процессах.

Ставропольская краевая клиническая больница – самое крупное по коечному фонду лечебное учреждение не только в Ставропольском крае, но и во всем Северо-Кавказском федеральном округе, насчитывающее 940 коек. В структуру больницы входит 23 стационарных отделения (9 терапевтических и 14 хирургических), 4 реанимации (на 52 койки, это самая большая реанимационная служба в СКФО), рентгенодиагностическое отделение, отделение ультразвуковых и функциональных методов диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, лаборатория клинической микробиологии, физиотерапевтическое отделение, офтальмологический диспансер.

В лечебной практике широко применяется командный мультидисциплинарный подход, предусматривающий взаимодействие врачей многих специальностей в ведении каждого пациента, что дает возможность оптимизировать процессы диагностики и лечения, обеспечивая лучший результат.

Медицинская помощь оказывается по 64 специальностям, по 50 профилям. Стационарно ежегодно получает медицинскую помощь   порядка 32 тысяч человек, 10 % из которых – жители соседних регионов – республик СКФО. В состав больницы входит также консультативно-диагностическая поликлиника на 350 посещений в смену, без прикрепленного населения, в которой консультации получают как жители края, так и СКФО. Количество посещений в год доходит до 112 тысяч.

В год, в среднем, проводится 27 тысяч операций более чем 19 тысячам пациентов, т.е. порядка 90% процентов поступивших в хирургические отделения больных получают хирургическую оперативную помощь. Все эти операции проходят с минимальным количеством послеоперационных осложнений (0,4 %), а хирургические больные проводят в среднем всего 8 дней в больнице.

В современной хирургии виды высокотехнологичных оперативных вмешательств множатся с каждым годом, растут их объемы и качество, повышается профессиональная подготовка специалистов, совершенствуется техническая сторона, усложняется оборудование. В Ставропольской краевой клинической больнице на сегодняшний день представлено 52 вида высокотехнологичной медицинской помощи по 16 профилям.

Объем ВМП составляет более 5,5 тысяч  в год, при этом  подавляющее большинство – по программе обязательного медицинского страхования – более 5 тысяч, и более 400 – по Федеральной программе.

У больницы – лидирующие позиции в СКФО в области хирургии при сердечно-сосудистых заболеваниях, по нейрохирургическим вмешательствам, в травматологии и ортопедии по эндопротезированию суставов. Совершенствуется эндоваскулярная хирургия, хирургия клапанного аппарата сердца, увеличивается спектр видеоэндоскопических операций на органах грудной и брюшной полостей.

За последние три с половиной десятка лет кардио- и сосудистая хирургия Ставропольской краевой клинической больницы претерпела кардинальные, стремительные изменения. Если в конце XX века выполнялись десятки операций, то на сегодняшний день – сотни и тысячи. Увеличился штат, с лета 2017 года произошло разделение на сердечно-сосудистую хирургию и кардиохирургию, увеличилось количество коек и штат, происходит теснейшее сотрудничество с рентгенохирургами, что позволяет охватить большее количество пациентов.

Наша больница оснащена всем современным медицинским оборудованием, необходимым для оказания высокотехнологичной помощи по профилю заболевания сердца и сосудов.

Все последние годы кардио- и сосудистая служба нашей больницы неизменно занимает лидирующие позиции в России по объему хирургических вмешательств.

В Ставропольской краевой клинической больнице врачи применяют самые эффективные методики, чтобы максимально помочь каждому пациенту. Хирурги сердечно-сосудистой службы проводят как открытые вмешательства, так и малоинвазивные; последние крайне эффективны для пациентов с критической ишемией нижних конечностей – в год хирурги проводят больше 100 операций пациентам с таким диагнозом.

С 2008 года Ставропольский край входит в число первых субъектов Российской Федерации по реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. В связи с чем в 2009 году на базе Ставропольской краевой больницы был организован Региональный сосудистый центр (РСЦ), представляющий собой функциональное объединение структурных подразделений, оказывающих специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь данной категории больных.

В Региональном сосудистом центре широко представлена хирургия при острых нарушениях мозгового кровообращения и сосудистой патологии головного мозга; медицинская помощь пациентам с острыми сердечно-сосудистыми событиями осуществляется по передовым европейским технологиям.  Региональный сосудистый центр сегодня – это 170 коек, два кардиологических отделения, кардиохирургическое отделение, отделение сосудистой хирургии, койки в нейрохирургическом отделении, две специализированные реанимации, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, а также рентгенодиагностическое отделение, отделение функциональной и ультразвуковой диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтическое отделение.

В среднем в год выполняется более 4500 операций по профилю сердечно-сосудистых заболеваний, 2000 коронарных стентирований, более 350 операций  аорто-коронарного шунтирования, более 160 операций на открытом сердце, более 70 операций с искусственным кровообращением, около 3000 операций на сосудах.

За последнее время впервые успешно прооперировано в экстренном порядке 11 пациентов с расслаивающей аневризмой грудной аорты. Это очень грозное заболевание с летальностью в 90%.

Осенью 2022 года впервые была выполнена операция Озаки (замена клапана аорты собственным перикардом) – уникальная операция, выполняемая в единичных кардиохирургических центрах не только СКФО и ЮФО, но и всей России. На сегодняшний день успешно проведено больше десятка таких операций.

Все эти оперативные вмешательства стали возможны благодаря усилиям всей команды специалистов Ставропольской краевой клинической больницы: хирургов, анестезиологов, среднего и младшего медперсонала, работников всех параклинических служб.

Активно расширяется и развивается нейрохирургия. В 2022 году   нейрохирургическое отделение разделилось на два: нейрохирургическое №1 (хирургия головного мозга) и нейрохирургическое № 2 (вертебрологическое). Такое разделение позволяет повысить качество специализированной медицинской помощи.

В последний год мы прилагаем усилия к активному развитию такого прогрессивного направления в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи, как трансплантация органов и (или) тканей, в частности, трансплантация почек (родственная или донорская) и печени. С момента открытия центра трансплантации органов и тканей СККБ, с января 2018 года, проведено в общей сложности порядка 50 трансплантаций.

 

 

Цифровизация

Согласно объявленному Президентом и главой Правительства национальному проекту «Цифровая экономика», в стране переводится весь документооборот на цифровые технологии; активно   реализуется  Федеральная программа по созданию единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), главная цель которой – сделать медицину более качественной и доступной для всех граждан.

Ставропольская краевая клиническая больница находится  в числе пилотных учреждений здравоохранения нашего края, где переведен весь информационный массив медицинской документации на электронные носители. В рамках Федеральной программы по внедрению ЕГИСЗ в нашей больнице уже внедрена программа «1С – Медицина»; в учреждении действует электронный документооборот между подразделениями, есть электронная медицинская карта стационарного и амбулаторного пациента.

Идет доработка модулей, позволяющих специалистам СККБ во время телемедицинских консультаций видеть электронную медицинскую карту пациента из той медицинской организации, откуда обратились за помощью, без необходимости предварительной пересылки документов в электронном варианте. Для сотрудников стационарных и параклинических отделений постоянно проводятся циклы занятий по обучению работе в адаптированной версии «1С – Медицина».

С развитием цифровых технологий сокращается время оформления документации пациента для получения медицинской помощи в стационаре или консультативно-диагностической поликлинике СККБ, улучшается качество оказания медицинской помощи и обеспечивается открытость системы здравоохранения в целом.

Электронная медицинская карта представляет собой цифровой аналог бумажной версии амбулаторной карточки. В документе содержатся персональные сведения, записи посещений, результаты обследования, история болезни. Создание единого цифрового контура на основе Единой информационной системы в сфере здравоохранения обуславливает постепенный переход на электронный документооборот и ведение всей документации в электронном виде.

В нашей медицинской информационной системе автоматизирован процесс считывания данных  электронного полиса с Госуслуг. При считывании данные автоматически переносятся, это сокращает время при поиске и регистрации пациентов, исключается возможность допущения ошибок ручного ввода данных.

 

 

Телемедицина

Телемедицина в различных своих видах давно и прочно вошла в повседневную деятельность нашей больницы.

В среднем в год проводится порядка 900 телемедицинских консультаций, из них – около 150 – с федеральными медицинскими исследовательскими центрами и 750 консультаций и консилиумов – с медицинскими организациями Ставропольского края.

Сегодня телемедицина позволяет получить полноценную медицинскую консультацию дистанционно. Телемедицинские услуги мало чем отличаются от обычных, за исключением того, что консультирование оказывается на расстоянии. Подобное позволяет не только сократить сроки реагирования после получения обращения больного, но и существенно расшить общий охват пациентов. Естественно, телемедицинская помощь не может заменить обычную медицинскую помощь и очный прием в полной мере, но во многих аспектах улучшает качество лечения, позволяя избежать подчас ненужного посещения медицинской организации.

Что важно: с помощью телемедицины квалифицированная помощь врачей-специалистов становится доступной, в том числе, пациентам в сельской местности и отдаленных районах.

 

 

О новом  оборудовании

На сегодняшний день в плане оснащения медицинским оборудованием ГБУЗ СК «СККБ» не испытывает значимых проблем. Краевая больница оснащена всем необходимым высокотехнологичным медицинским оборудованием, в том числе и диагностическим. Парк медоборудования ежегодно обслуживается и по необходимости и возможности обновляется, как за счет краевых и федеральных субсидий, средств ТФОМС, так и за счет собственных средств больницы.

Только в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ставропольском крае» Краевая больница получила за последнюю пару лет современное высокотехнологичное медицинское оборудование,  а именно:  компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф с функцией исследования сердца, 16 аппаратов для искусственной вентиляции легких, 5 диагностических  комплексов для ультразвуковых исследований высокого класса, 2 навигационных установки стереотаксических для выполнения нейрохирургических операций, а также реабилитационное оборудование для восстановления двигательной активности, координации движений конечностей, бытовой деятельности после инсультов.

А благодаря субсидии из бюджета Ставропольского края приобретено такое оборудование, как современная инъекционная система для введения контрастного вещества, 2 уретерореноскопа в урологическое отделение, силовое оборудование для травматологии (медицинские пилы осциллирующие для выполнения операций по замене коленных и тазобедренных суставов).

 

 

 

Доступная медицинская помощь

 

Семь  лет наши профильные узкие специалисты выезжают в города и села на большом мобильном диагностическом комплексе на основе КАМАЗа, оснащенном двенадцатиканальным кардиографом, УЗИ-аппаратурой, в нем оборудованы офтальмологический, гинекологический и ЛОР кабинеты.

Только за последние 2 года осуществлены выезды бригады мобильного лечебно-профилактического комплекса ГБУЗ СК «СККБ» в 30 населенных пунктов 13-ти  районов Ставропольского края, в том числе 7 выездов в рамках проекта «За здоровье»  (Петровский, Благодарненский, Грачевский, Красногвардейский, Труновский, Арзгирский, Курский, Кочубеевский, Нефтекумский, Минераловодский, Андроповский, Александровский, Туркменский  районы). На выездах было осмотрено более 2,5 тысяч пациентов.

К работе выездных бригад мобильного лечебно-профилактического комплекса привлекаются врачи поликлиники и стационарных отделений – офтальмологи, неврологи, эндокринологи, травматологи, ЛОР-врачи, ревматологи, гастроэнтерологи, сосудистые хирурги, кардиологи, урологи, гинекологи, врачи ультразвуковой диагностики.

Служба экстренной консультативной помощи служит важным интегрирующим звеном в повышении доступности специализированной медицинской помощи пострадавшим и больным, находящимся на лечении в учреждениях края; работает в режиме повседневной готовности и в условиях чрезвычайных ситуаций.

В ведении службы экстренной консультативной медицинской помощи СККБ  –  автопарк в 11 автомобилей, в том числе реанимобиль и автомобили класса А. Специализированная медицинская помощь оказывается по 22 основным медицинским специальностям, к работе привлекается порядка 100 врачей. Ежегодно санавиация СККБ  получает порядка 4000 вызовов, а наши врачи принимают участие  в более чем 1200 выездах  и проводят более 3700 консультаций.

 

 

Кадры

 

Общие высокие результаты лечебной деятельности больницы оказались возможны благодаря многолетней работе большого – свыше двух тысяч человек! – коллектива единомышленников.

У нас трудится 550 врачей, порядка 750 средних медицинских работников, почти 300 представителей младшего медицинского персонала, 15 провизоров и фармацевтов.

Более 40% сотрудников – молодежь в возрасте до 36 лет.

Каждый год в краевую больницу принимаются на работу молодые специалисты – более 20 врачей и медицинских сестер, с вовлечением их в систему наставничества, направлением на курсы повышения квалификации, профессиональную переподготовку.

Главная гордость больницы – его высококвалифицированный коллектив с устоявшимися традициями и научной школой.  В Ставропольской краевой клинической больнице трудится 98 кандидатов медицинских наук и 12 врачей, имеющих ученую степень доктора медицинских наук. Почетным званием «Заслуженный врач Российской Федерации» награждены 12 человек, «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» — 5 человек. Награждены Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации» 45 человек.

И сегодня коллектив Ставропольской краевой клинической больницы не теряет оптимизма и готов выполнять стоящие перед ним задачи.

Ставропольская краевая клиническая больница в цифрах

  • 50 направлений медицинской помощи

  • 30 тысяч человек получают стационарную помощь ежегодно

  • 100 тысяч человек получают консультативную помощь ежегодно

Фильм о Ставропольской краевой клинической больнице «10 после 100»,
часть 1.
Ни на секунду не останавливается, кипит работа в Ставропольской краевой
клинической больнице. Каждый день – борьба за здоровье пациентов,
десятки спасенных людей. Ежедневная трудная школа жизни.
Мы идем по ступеням времени вместе со своей прославленной, овеянной
историей, любимой больницей, вместе с нею развиваемся,
совершенствуемся и верим – в мир, в добро, в свою страну…
Как мы прожили эти 10 лет – расскажем Вам в этом фильме.

Фильм «10 после 100» о Ставропольской краевой клинической
больнице – часть 2.
История не может быть приблизительной. Тем важнее сохранять
память о достижениях главной клиники Ставрополья. А творцами
истории, авторами всех побед являются люди. Врачи и медицинские
сестры, руководители и подчиненные, сотрудники всех подразделений
и служб, отзываясь на все вызовы времени, неизменно удерживают
Краевую больницу на главенствующих позициях. И подтверждение
тому – в следующем фильме.