Контакты отделения

  • Телефоны отделения

    8 (8652) 29-53-76

    Предварительная запись
    8 (800) 700-74-19

  • Как нас найти

    ул. Семашко, 1, 2-й этаж поликлинического корпуса

Сотрудники отделения

Ромашкин Константин Сергеевич

Заведующий отделением. Врач-эндоскопист первой категории.

Подробнее о сотруднике

Старшая операционная медицинская сестра эндоскопического отделения

Подробнее о сотруднике
Оборудование отделения

Отделение эндоскопии является структурным подразделением Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Ставропольская краевая клиническая больница».

Виды диагностических и лечебных процедур, применяемых в отделении

  1. Эндоскопические диагностические исследования желудка, бронхов и толстой кишки.
  2. Ретроградная холангио панкреатография.
  3. Бужирование и баллонная дилатация.
  4. Эндоскопическая ультрасонография (ЭУС) – метод, совмещающий в себе эндоскопическое и ультразвуковое исследование, позволяющий исследовать стенки пищеварительного тракта, окружающие органы и ткани (печень, желчевыводящие протоки, поджелудочную железу, панкреатические протоки, органы грудной клетки, лимфатические узлы и сосудистые структуры, при помощи ультразвукового датчика, расположенного на конце эндоскопа с различной частотой звуковой волны (7,5 мГц; 12 мГц; 20 мГц). ЭУС играет важную роль в диагностике и стадировании злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта и опухолей панкреато-биллиарной зоны. Эта методика начала свое развитие с 1980 года в Японии и быстро распространилась по всему миру. Выбор тактики и методики лечения злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта – эндоскопическая резекция слизистой оболочки (EMR), эндоскопическая диссекция слизистой оболочки (ESD), хирургическое лечение, лучевое лечение или химиотерапия – может быть определен только после выполнения эндоскопической ультрасонографии.
  5. Стентирование пищевода при неоперабельных опухолях пищевода.
  6. Отделение владеет методикой установки и удаления внутрижелудочного баллона с целью снижения веса. Методика баллонирования желудка заключается в том, что под контролем эндоскопа в желудок устанавливается силиконовый баллон. Баллон заполняется 400-700 мл жидкости и, находясь в желудке, создает чувство насыщения, что способствует ограничению количества принимаемой пищи и приводит к естественной потере веса. Внутрижелудочный баллон устанавливается на 6 месяцев. По прошествии этого периода баллон извлекается из желудка. При необходимости можно продолжить лечение, установив в желудок новый баллон.
  7. Удаление доброкачественных и злокачественных (на ранних стадиях) новообразований в пищеводе, желудке, толстой кишке.
  8. Бужирование рубцовых стриктур (сужений) пищевода, включая баллонную дилятацию.
  9. Папиллосфинктеротомия — рассечение устья желчных протоков с целью обеспечения оттока желчи и/или извлечения камней из желчных протоков.
  10. Наложение гастростом эндоскопическим методом.
  11. Остановка кровотечений методом эндоскопического гемостаза, в том числе и с применением метода клипирования.
  12. Лигирование (перевязка) варикозно-расширенных вен пищевода при циррозе печени и некоторых других состояниях.
  13. Извлечение инородных тел из бронхов, пищевода, желудка, толстой кишки.

Эндоскопические диагностические исследования

Эндоскопические исследования проводятся с использованием видеоэндоскопов последнего поколения (система EVIS – 160, Olympus, Japan) с целью диагностики воспалительных заболеваний, доброкачественных и злокачественных опухолей органов дыхательных путей и пищеварительного тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, все отделы толстой кишки).

Виды диагностических исследований, выполняемых в отделении

  1. Видеообронхоскопия, исследование трахеобронхиального дерева. В нашем отделении осуществляются диагностические исследования и лечение больных с гнойными поражениями бронхов с одновременным забором материала для цитологических, гистологических, бактериологических исследований. Производятся лечебные санации и промывания бронхов с последующим контролем их состояния. Исследование производится натощак (больной не должен есть в течение 6 часов) под местной анестезией;
  2. Видеоэзофагогастродуоденоскопия. Наверное, это cамый распространенный метод исследования внутренних органов человека. Пищевод, желудок и 12-перстная кишка – наиболее уязвимый
    участок пищеварительного тракта у человека. Это тот канал, который позволяет организму пополнить свои энергетические запасы за счет принятия пищи, ее переваривания и всасывания. Это – биологический барьер между внешней средой и организмом. Здесь отсеиваются и нейтрализуются шлаки и вредные для организма вещества, происходит первичная химическая обработка пищи и проталкивание ее по кишечнику для дальнейшего переваривания. Нагрузка на слизистые оболочки, покрывающие верхние отделы пищеварительной трубки, весьма значительна. Именно поэтому повреждения и связанные с ними заболевания пищеварительного тракта часто появляются у человека, заставляя его обратиться к врачу.

Показанием к проведению ФГДС являются:

    • боли или чувство дискомфорта в верхних отделах живота;
    • отрыжка;
    • изжога;
    • срыгивание после еды или затруднения прохождения пищевого комка.

Показания к фиброгастроскопии определяются врачом.

Сделать гастроскопию (фиброгастроскопию) можно под местной анестезии слизистой оболочки глотки или под наркозом. Для полноценного исследования пациент не должен принимать пищу 6 часов до исследования, поэтому лучше всего производить исследование утром. Специальной подготовки не требуется. Исследование производится в кабинете эндоскопии в положении больного лёжа на левом боку. Для безопасности исследования пациент должен четко выполнять команды врача, вести себя спокойно, не делать резких движений. Длительность исследования зависит от выявленной в процессе манипуляции необходимости проведения дополнительных диагностических мероприятий для выявления обсемененности геликобактером (микроорганизмом, вызывающим желудочную патологию), необходимости взятия материала на гистологическое исследование и пр., но в среднем составляет несколько минут. Выполнение биопсии — забор кусочков ткани для проведения морфологического анализа для выявления или подтверждения онкопатологии; определение наличия инфекции Helicobacter pylori – основной причины возникновения таких гастроэнтерологических заболеваний как язвенная болезнь, хронический гастрит и др.

  • видеоколоноскопия – исследование толстой кишки. Исследование толстой кишки разделяют на исследование прямой кишки – ректоскопию, исследование прямой и сигмовидной кишки – ректосигмоидоскопию, а также – тотальную фиброколоноскопию т.е. полный осмотр толстой кишки. В последние годы количество заболеваний толстой кишки у человека неуклонно растет. Причин этому много. Главное, что мы имеем возможность, осмотрев всю толстую кишку изнутри, вовремя выявить патологические изменения слизистой оболочки и принять соответствующие меры для предотвращения осложнений. Более того, при исследовании возможно не только взятие материала на микроскопическое исследование, но и полное удаление небольшого образования.

Показания к проведению ФКС определяет врач.Обследования кишечника может проводиться под наркозом. При проведении исследований под общей анастезией (фиброколоноскопия под наркозом) необходима госпитализация на 1 сутки.

Подготовка к фиброколоноскопии

Подготовка к исследованию необходима, ведь от ее качества зависит и качество исследования. Традиционная ранее подготовка клизмами в настоящее время применяется только перед исследованием прямой кишки – ректоскопией. Для подготовки к более объемным исследованиям применяют препараты “Фортранс” или “Флит” (“Фосфо-сода”). За 3 дня до исследования рекомендуется перейти на «бесшлаковую» диету, отказавшись от продуктов, содержащих клетчатку – фруктов, овощей, хлеба, каши. Накануне исследования вечером, ориентировочно с 18 до 21 часа, пациент выпивает 4 литра раствора “Фортранса” или 2 флакона “Флита”, запивая 500 мл воды. При покупке препаратов проверьте наличие инструкции, в которой подробно описаны все нюансы подготовки. Перед исследованием, если фиброколоноскопия производится без наркоза, можно слегка позавтракать — выпить чашку чая или кофе. Исследование производится в эндоскопическом кабинете в положении лежа на левом боку и может сопровождаться
неприятными ощущениями в животе. Длительность исследования, в среднем, несколько десятков минут.

Об отделении

Эндоскопическое отделение ГБУЗ СК «СККЦ СВМП» организовано в 1994г. В настоящее время в составе отделения работает несколько кабинетов: кабинет гастроэндоскопии в консультативной поликлинике и бронхоскопии и колоноскопии на 5 этаже главного корпуса. В нашем отделении используется ряд высокотехнологичных методов диагностики и лечения по экстренным и плановым показаниям.
Эндоскопическая служба работает круглосуточно; проводится прием как стационарных, так и амбулаторных больных.
Врачебный состав отделения – 3 врача эндоскописта. Стаж работы по специальности от 10 до 38 лет. Все врачи прошли специализацию на центральных клинических базах России. Эндоскописты отделения — квалифицированные специалисты, способные решать задачи по специальности как в плановом порядке, так и в неотложных ситуациях. В отделении достигнута хорошая взаимозаменяемость врачей.Специалисты отделения имеют высокую квалификацию и владеют всеми видами эндоскопических операций и манипуляций. Ежегодно проводится до 4000 эндоскопических исследований и операций.

Медицинские сестры – помощники врачей эндоскопистов. Как правило, каждый врач-эндоскопист работает в паре со своей медицинской сестрой, но в случае необходимости каждая медицинская сестра в состоянии выступить в качестве помощника врача эндоскописта по любой методике, проводимой в нашем подразделении. В отделении достигнута высокая взаимозаменяемость медицинских сестёр.

Большое внимание в отделении придается инфекционной безопасности – стерилизации аппаратуры и инструментов. Для этого используются современные автоматические комплексы, полностью исключающие так называемый «человеческий фактор» из процессов стерилизации. Специалисты отделения работают коллегиально, что дает возможность решить самые сложные диагностические проблемы сразу, по мере их появления.
Эндоскопические исследования в настоящее время — это единственный метод, позволяющий без хирургического вмешательства заглянуть внутрь организма. При этом значительно уменьшаются время пребывания пациентов в стационаре и сроки временной нетрудоспособности.

Отделение оснащено оборудованием ведущей японской фирмой производителем «Olympus».

История отделения

Первые эндоскопические исследования начали проводиться в Краевой клинической больнице в 1981 году в Краевом бронхологическом кабинете. Использовался “ригидный” бронхоскоп Фриделя. В 1984 году начали применяться гибкие (волоконные) эндоскопы фирмы Olympus. С открытия до 1995 года в нем работал Карпенков Игорь Васильевич.

Кабинет гастроскопии открылся в 1985 году. С этого года по февраль 1990 года в нем работал Гудзовский Александр Георгиевич.

Отделение эндоскопии приказом по больнице было организовано в 1990 году. Первым заведующим отделением до 1994 года работал Угримов Владимир Станиславович.

Данное отделение сформировано согласно приказу N211 от 7.12.94 г. по ККБ «Об открытии в Краевой клинической больнице отделения эндоскопии и лучевой хирургии» – во исполнение приказа Управления здравоохранения N05-02/414 от 16.11.94 г.

С 1994 года по август 2004 года возглавлял отделение Русанов Анатолий Александрович. При нем в отделении начали проводиться первые в крае пункционные биопсии и дренирования под контролем ультрасоноскопии и рентгеновской томографии.

С 1994 года в отделении активно применяются ретроградная холецистопанкреатография (РХПГ) и папиллосфинктеротомия (ПСТ). Создание отделения отражает современные тенденции развития здравоохранения, направленные на наиболее эффективное использование ресурсов, внедрение новых медицинских технологий, значительного повышения качества лечебно-диагностического процесса. Современная медицина широко использует рентгенохирургические и рентгеноэндоскопические методики с диагностической и лечебной целью, существенно меняя технологию лечебного процесса, направленного на его оптимизацию с целью получения конечного интегрированного результата. Вместе с тем разобщенность специалистов различных диагностических служб, нескоординированность их действий и обусловленное этим нерациональное, экономически необоснованное использование дорогостоящей аппаратуры, приводит к удлинению сроков обследования, удорожанию исследований и диагностическим ошибкам.

Эндоскопия – (в буквальном переводе – “осмотр изнутри”), как диагностический метод, имеет давнюю историю. Это способ осмотра некоторых внутренних органов при помощи эндоскопа. В последние годы эндоскопические приборы получили массу дополнительных возможностей, позволяющих производить не только диагностические исследования, но и оперировать в просвете осматриваемых органов. И все же главной задачей эндоскопии остается задача выявления опухолей на ранних стадиях развития. С этой целью в эндоскопы введены специальные конструкции, позволяющие прицельно брать материал на микроскопическое исследование, прижизненную микроскопию тканей, осмотр в поляризованном свете и пр.

В настоящее время отделение эндоскопии, являясь самостоятельным лечебно-диагностическим подразделением СККБ, выполняет следующие задачи:

  1. Интеграция различных видов диагностических исследований, внедрение диагностических и лечебных алгоритмов с целью получения в минимально короткие сроки полной диагностической информации и оказания соответствующего лечебного пособия.
  2. Разработка и внедрение в практику экономически обоснованных, клинически эффективных методов диагностики, лечения.
  3. Развитие рентгенэндоскопических и рентгенхирургических методик с целью расширения возможностей и повышения уровня лечебно-диагностического процесса.
  4. Осуществление комплекса мероприятий по подготовке и проведению эндоскопических исследований верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, трахеобронхиального дерева.
  5. Оказание консультативной помощи врачам других клинических отделений по проведению эндоскопической диагностики и лечения.
  6. Повышение уровня теоретических знаний и практических навыков медицинского персонала учреждения в области эндоскопии.

На основании приказа 1-Д от 4.01.2003г. по Ставропольской краевой клинической больнице о штатном расписании отделение было переименовано в «Эндоскопическое».