Питание — фактор, который оказывает постоянное и действенное влияние на организм человека, состояние его здоровья, трудоспособность. Правильно построенное питание способствует выработке защитной реакции организма на неблагоприятное воздействие факторов внешней среды. Развитие современной диетологии как важной клинической специальности проходит в настоящее время этап интеграции со многими фундаментальными, в том числе биологическими науками — биохимией, физиологией, патологической физиологией, микробиологией, иммунологией. А также рядом технических специальностей — физикой, математическим моделированием, технологией питания, биотехнологией, программированием. Последние десятилетия многие достижения клинической диетологии связаны с использованием в развитии этой специальности результатов исследований в области важнейших аспектов тканевого метаболизма, физиологических аспектов переваривания и всасывания, транспорта, ассимиляции и утилизации нутриентов.
Служба питания ГБУЗ СК «СККБ» представлена двумя территориально разобщенными подразделениями: пищеблок №1 и продовольственный склад №1 главного корпуса (обслуживает 550 человек в день); пищеблок №2 и продовольственный склад №2 филиала (обслуживает до 320 человек в день).
Повара прошли профессиональное усовершенствование на базе НОУ СПО «Ставропольский кооперативный техникум экономики, коммерции и права» по программе повышения квалификации «Повар диетического питания» – 104 часа.
Организация питания построена в соответствии с действующей нормативной базой. Применяется система стандартных диет (приказ МЗ РФ №330 «О мерах по совершенствованию питания в ЛПУ РФ» от 05 августа 2003г.), а также разработанные диеты «Хирургическая» и питание УВ и приравненных к ним категориям.
В ежедневном рационе пациентов больницы широко представлены функциональные продукты питания:
- Молоко низколактозное;
- Молоко низколактозное гипохолестериновое с низким содержание жира 0,5% для пациентов кардиологического отделениями;
- Кефир с пребиотиками;
- Биойогурт с бифидобактериями L.casei
В отделении гинекологии применяется дополнительное молочное питание для беременных женщин и кормящих матерей «Мама и Я».
Ежеквартально проводится производственый контроль специалистом ФБУЗ СК «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» и микробиологической лабораторией Краевой больницы по оговоренным параметрам. Калорийность блюд соответствующая. Индустриальная модель качества приготовления лечебных блюд достигается использованием на пищеблоке параконвектоматов и, возможно, в будущем — вакуумкукингцентров.
ГБУЗ СК «СККБ» — это многопрофильное, высокоспециализированное медицинское учреждение, в котором применяются самые современные лечебно-диагностические технологии и проводится масштабная организационно-методическая учебная и научно-аналитическая работа. Современная нутритивная поддержка представлена на российском рынке следующими сертифицированными крупными торговыми марками:
- Нутриция, Голландия
- Нестле, Швейцария
- Б.Браун, Германия
- Фрезениус Каби, Германия
- Эббот, США
- Ковидиен, США — расходные материалы для доставки энтерального питания пациенту.
Каждая торговая марка на сегодняшний день представлена линейкой препаратов для энтерального питания для различных этапов нутритивной поддержки.
Участие в конгрессах, съездах, семинарах
- Геленджик – 8-я Всероссийская научно-методической конференция с международным участием «Стандарты и индивидуальные подходы в анестезиологии и реаниматологии».
- Краснодар – «Госзаказ в медицине».
- Ялта «Закупки для государственных и муниципальных нужд — 2014: федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ в действии, реализация контрактной системы на практике, спорные и сложные вопросы применения. Госзакупки -2014 в сфере здравоохранения».
Совещание проводили НОУ «Классическая академия бизнеса».
Преподаватель: Толстобоков О.Н. – действующий эксперт по комплексному контролю государственных закупок высшего органа внешнего государственного аудита, подотчетного федеральному собранию РФ (г.Москва). - 30-31 октября 2014г. 17 конгресс с международным участием «Парентеральное и энтеральное питание», проходил в Центральном Доме ученых РАН — были освещены регламенты проведения нутритивной поддержки для пациентов с различной нозологией, новейшие подходы, дискуссионные вопросы и новейшие исследования.