В больнице функционирует глазное отделение, в штате которого трудятся и сотрудники кафедры.
Кафедра глазных болезней при городской больнице была организована в 1941-1942 учебном году профессором Я.Г.Замковским. Однако, в этот период кафедра проработала меньше года, так как летом 1942 года вследствие фашистской оккупации перестал работать Ставропольский медицинский институт. 21 января 1943-го года Ставрополь освободила Красная Армия, а 29 января 1943-го приказом № 1 по Ставропольскому медицинскому институту было положено начало работы этого учебного заведения. В этот период многое в институте пришлось восстанавливать, и кафедра офтальмологии практически получила свое новое рождение под руководством ученика С.В.Очаповского — заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук профессора Н.М.Павлова, впоследствии руководившего кафедрой на протяжении 26 лет.
Этот отрезок времени ознаменовался большой организационной, учебной, научной и лечебной работой. В это время проводилась поистине титаническая работа по ликвидации трахомы как массового заболевания, организовывались глазные отряды, были созданы краевой трахоматозный диспансер, детская трахоматозная лечебница и глазное отделение. Все эти меры и позволили ликвидировать трахому.
С 1970-го по 1989-й год кафедру офтальмологии возглавляла профессор Нина Алексеевна Рогова. В течение более чем 20 лет профессор Н. А. Рогова руководила работой Ставропольского краевого научного общества офтальмологов.
С июня 1989-го по 2014-й год кафедру возглавлял академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской федерации Лев Павлович Чередниченко.
До 1994-го года кафедра располагалась на базе Краевой больницы. В 1994 году была открыта Клиника микрохирургии глаза, как лечебная база кафедры офтальмологии Ставропольской государственной медицинской академии.
С 1960-го по 1976-й год заведовал глазным отделением Ставропольской краевой клинической больницы потомственный врач-офтальмолог Григорий Александрович Люткевич.
С 1976-го по 2011-й год его возглавлял заслуженный врач РФ, Евсеев Валерий Михайлович. Этот период в истории стал временем больших перемен.
На основании постановлений главы администрации Ставропольского края от 12.09.1995 № 499 и от 27.09.1996 № 638 ГУЗ Ставропольская краевая клиническая больница была реорганизована путём присоединения к ней ГУЗ краевого офтальмомикрохирургического центра и краевого трахоматозного диспансера (так в документе). В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.02.1998 № 4 приказом больницы от 30.01.1999 № 31-д изменены наименования структурных подразделений хирургического профиля больницы: офтальмомикрохирургический центр переименован в отделение микрохирургии глаза.
Во исполнение приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.01.1999 № 28 и больницы от 14.01.2002 № 15-д отделение микрохирургии глаза переименовано в офтальмологическое отделение.
В этот же период происходит активное внедрение новых технологий. Благодаря Валерию Михайловичу Евсееву глазное отделение постепенно превращалось в мощную диагностическую и лечебную базу, обладая современным медицинским оборудованием (УЗИ органа зрения, лазерные аппараты, хирургические микроскопы с высокой разрешающей способностью и т.д.) и оказывая медицинскую помощь при хирургическом и консервативном лечении патологии органа зрения на самом высоком уровне.
Не менее важный вклад в развитие офтальмологической службы края в то время внесли молодые специалисты отделения: к.м.н. М.Г. Какулия, к.м.н. И.Я. Монастырский и врач высшей категории С.Ю. Ишков. Благодаря инициативности молодых специалистов новые технологии в лечении и диагностике патологии органа зрения закрепились и успешно развивались в отделении.
С 2011-го года офтальмологическое отделение СККБ возглавляет к.м.н. Какулия Михаил Георгиевич. Он продолжает развивать офтальмологическую службу и внедрять новые технологии диагностики и лечения патологии органа зрения в отделении.
Под его руководством офтальмологическое отделение Ставропольской краевой клинической больницы стало широко сотрудничать с крупнейшими офтальмологическими клиниками Российской Федерации, такими, как НИИ им. Гельмгольца в Москве и ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова в Краснодаре. Врачи отделения регулярно участвуют в офтальмологических конференциях как краевого и регионального, так и всероссийского масштаба, и даже в конференциях с международным участием и за рубежом.
Все в отделении находится на современном уровне, но уюта и комфорта для пациентов не было бы без среднего и младшего медицинского персонала отделения; многие годы им руководила старшая медицинская сестра Е.А. Игуменова, а с 1990-го года ее дело продолжает медицинская сестра высшей квалификационной категории, имеющая высшее сестринское образование, И.И. Кияшко. В составе сестринского персонала отделения высшую категорию имеет 8 медсестёр, первую категорию — 4 медсестры, вторую категорию — 5. Не обошлось в отделении и без ветеранов сестринского дела: с 1966 года и по настоящее время здесь трудится Н.В. Машко; эта медицинская сестра удостоена звания «Ветеран труда» и награждёна Почётным знаком «Отличник здравоохранения».
На сегодняшний день офтальмологическое отделение ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница» — одно из ведущих отделений бюджетных организаций края, в котором оказывается высокотехнологичная и квалифицированная медицинская помощь людям с заболеваниями органа зрения.