Методы психотерапии, используемые в работе
РЭПТ
Рационально-эмоционально поведенческая терапия – направление в психотерапии и психологическом консультировании, которое подчеркивает роль иррациональных убеждений в эмоциональном состоянии человека и направлена на изменение эмоций, воздействуя на содержание мыслей.
Рационально-эмоциональная поведенческая терапия не оказывает прямого воздействия на соматическую или неврологическую симптоматику, однако она помогает пациенту изменить отношение и преодолеть невротические реакции, усиливает его желание бороться с заболеванием.
Этот вид терапии подходит, прежде всего, пациентам, способным к анализу своих мыслей. Предполагается, что пациент на всех этапах психотерапии принимает активное участие, является партнером психолога в обсуждении цели терапии и проблем, которые пациент хотел бы разрешить.
Основная задача терапии – выявить иррациональное убеждение, перевести его в рациональное, изменить искаженное мышление.
Результат терапии – клиент сам для себя становится терапевтом, развивает гибкость мышления. В рамках рационально-эмоциональной поведенческой терапии (РЭПТ) медицинский психолог вместе с пациентом работает над иррациональными убеждениями, которые не позволяют сформировать мотивацию к лечению и адекватную внутреннюю картину болезни (ВКБ), убрать проявления тревоги, страх за будущее, депрессивные реакции, применять осознанное рациональное поведение в процессе реабилитации.
Аутогенная тренировка
психотерапевтическая методика, направленная на восстановление динамического равновесия гомеостатических механизмов человеческого организма, нарушенных в результате стресса.
Это метод самостоятельного вызывания у себя особого аутогенного состояния, использования этого состояния и самостоятельного выхода из него.
«Ауто» — сам, «генос» — рождение. Слово «аутогенная» (самородная) указывает, что источником положительных воздействий является сам занимающийся, а слово «тренировка» подчеркивает необходимость регулярных занятий.
Практикующие данный метод способны по своей воле успокоиться, эффективно снять физическое и психическое напряжение, быстро отдохнуть (восстановление сил в аутогенном состоянии идет гораздо быстрее, чем во время сна или простого отдыха лежа). Кроме того, становится возможным самостоятельно регулировать такие функции организма, как кровообращение, частоту сердечных сокращений и дыхания, кровоснабжение мозга.
Гештальт-терапия
Направление психотерапии, рассматривает человека как целостную систему и исследует его телесные, эмоциональные, социальные и духовные проявления.
Гештальт-терапия помогает обрести целостное представление о себе (гештальт) и начать жить не в мире прошлого и фантазий, а «здесь и сейчас».
С точки зрения гештальт-терапии, неврозы возникают вследствие того, что человек не умеет жить в настоящем, т.к. несет в себе незаконченные ситуации (незавершенные гештальты) из прошлого. В итоге ему не хватает энергии для того, чтобы полностью осознавать себя и действовать оптимально в настоящем.
На сеансе клиент при помощи терапевта учится осознавать, что он чувствует в текущий момент. Выполняя упражнения, он проживает свои внутренние конфликты, анализирует эмоции и ощущения, учится понимать «язык тела» и т.д.
В результате он достигает осознания собственного «я», учится нести ответственность за свои чувства и поступки.
Арт-терапия
Направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на искусстве и творчестве. Цель метода – перенесение травмирующих переживаний в творчество. Чаще всего, речь идет о рисовании или лепке, но используются и другие варианты: написание сказки, проигрывание мелодий, танец, разыгрывание определенных ролей, обсуждение книг, просмотр и обсуждение фильмов и т.д.
Преимущества метода:
- универсальность – творческое самовыражение подходит для человека любого пола, возраста, находящегося в разном эмоциональном состоянии;
- возможность выразить чувства и переживания, о которых сложно (а порой, невозможно) говорить;
- возможность выплеснуть накопленные негативные эмоции без вреда для себя и окружающих, социально приемлемым способом;
Задача пациента – расслабиться и позволить своему подсознанию регулировать действия рук или тела. Во время творческого процесса достаточно быстро стабилизируется эмоциональное состояние, а вот для проработки страхов, стрессов или накопившихся переживаний обычно требуется больше времени.