В 1959 году больница располагала современными на тот момент аппаратами. Так, в кабинете функциональной диагностики имелся векторкардиоскоп. При помощи этого аппарата, устроенного по типу телевизора, на экране видели ЭКГ и векторкардиограмму (изображение электродвижущей силы сердца в различных плоскостях). К электрокардиографу была приобретена фонокардиографическая приставка, с помощью которой регистрировались тоны и шумы сердца. Впервые в крае применялась баллистокардиография — инструментальный метод исследования, позволяющий в те годы оценивать сократительную способность сердечной мышцы. Был освоен новый стационарный аппарат системы «Белау» для оценки газообмена в организме человека.
Вместе с ростом коечного фонда больницы увеличилась и оснащенность аппаратурой, возрос штат.
В Ставропольской краевой клинической больнице ультразвуковая диагностика начала свое развитие с приобретения отечественного аппарата «Узкар». В 1982 году при одномерной эхокардиографии, в М-режиме впервые была диагностирована миксома правого предсердия у пациентки с жалобами на одышку в покое, сердцебиение, слабость. В столичной клинике была удалена опухоль, гистологическое исследование подтвердило диагноз миксомы. После успешно проведенной операции больная выздоровела.
В январе 1981 года кабинет был преобразован в отделение функциональной диагностики, где применялось уже 13 методов исследований сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и проводилось радиотелеметрическое исследование желудочной секреции. К этому моменту в медучреждениях края открылись кабинеты, в которых работали ученики Зубарева. В течение ряда лет Трифон Александрович являлся внештатным главным специалистом по функциональной диагностике Крайздравотдела. Первым в стране Трифон Зубарев начал обследовать сердце больным после 40-летнего возраста. В журнале «Здравоохранение Российской Федерации» (№ 2, 1965 г.) была опубликована его статья «Опыт электрокардиографического исследования лиц старше 40 лет в условиях поликлиники», послужившая толчком к необходимости обязать все лечебные учреждения делать электрокардиограммы больным профилактически, независимо от диагноза.
По инициативе Т.А. Зубарева в крае также были открыты ревматологический, а позже и кардиологический диспансеры.
В 1971 году Зубарев Т.А. начинает заниматься вопросами медицинской кибернетики; краевой больницей была получена первая ЭВМ из ВНИИ газа; через некоторое время начал работать информационно-диагностический центр при Крайздравотделе.
В апреле 1983 года по инициативе Зубарева Т.А. при Ставропольской краевой больнице был создан дистанционно-диагностический центр, оснащённый телефонной связью со всеми районами края. Сюда из любой больницы края и города могли передать шифры признаков болезни и результаты анализов в случаях постановки сложных диагнозов. Сельские врачи, получив заключения краевых специалистов, имели возможность оказать больным с заболеваниями сердца и сосудов экстренную помощь. Центр просуществовал почти 10 лет, но с удорожанием услуг связи был ликвидирован.
За вклад, внесенный в развитие здравоохранения, Зубарев Т. А. был удостоен звания “Заслуженный врач РСФСР«и награжден орденом «Дружбы народов».
В январе 1996 года отделение функциональной диагностики было преобразовано в отделение функциональной и ультразвуковой диагностики, которое до апреля 2004 года возглавляла Шуваева Лидия Сазонтовна, врач высшей категории, «Заслуженный врач РСФСР». В эти годы была заложена основа централизованной диагностической помощи пациентам клинических отделений Краевой больницы и амбулаторной помощи населению края. Осуществлено штатное укрепление отделения, шло постоянное наращивание парка диагностической аппаратуры, что позволило обеспечить увеличение числа проведения функциональных и ультразвуковых исследований.
С апреля 2004 года отделение возглавляет кандидат медицинских наук, врач высшей категории Септа Инна Георгиевна, с отличием окончившая в 1992 году лечебный факультет Ставропольского государственного медицинского института, а в 1997 году без отрыва от работы получившая второе высшее образование с квалификацией «юрист». В 2003 году в Учебно-научном центре Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации защитила диссертацию по специальности «кардиология». Имеет 36 научных публикаций по вопросам кардиологии, терапии, функциональной и ультразвуковой диагностики.
Отделение, в составе которого 30 врачей и 15 медсестер, представляет собой профессионально подготовленный кадровый потенциал, прошедший специализацию в ведущих российских медицинских учреждениях. Свыше 60% врачей имеют высшую и первую квалификационные категории, 45% — стаж работы по специальности свыше 10 лет. Два специалиста отделения — кандидаты медицинских наук по специальностям «Кардиология» и «Терапия», два соискателя СтГМУ, один награждён знаком «Отличник здравоохранения». По две специализации и высшие квалификационные категории имеет 43% медицинских сестер. Старшая медицинская сестра отделения — с высшим педагогическим образованием.
Персонал отделения регулярно совершенствует свои профессиональные навыки на базе учебных центров последипломного образования Москвы и Ставрополя.
За последние 10 лет отделение было оснащено принципиально новой цифровой аппаратурой, что позволило значительно расширить диагностические возможности отделения. Высокий уровень квалификации медицинского персонала в сочетании с оснащением отделения современными программно-аппаратными комплексами позволяет обеспечивать его деятельность по выполнению диагностических исследований в интенсивном режиме. Отделение располагает 94 единицами отечественной и зарубежной аппаратуры. Благодаря высокотехнологичным программно-аппаратным комплексам нового поколения, второе рождение получили три основных направления функциональной диагностики: исследования в области сердечно-сосудистой системы, системы дыхания и нервной системы. Кроме того, оснащение отделения современными многопрофильными ультразвуковыми диагностическими системами позволило проводить исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства, органов малого таза, глаз, мягких тканей, а также дуплексное сканирование сосудов брюшной полости, нижних и верхних конечностей, сонных, позвоночных, почечных артерий и т.д., то есть практически всех магистральных сосудов человеческого организма.
Основные показатели, характеризующие службу функциональной и ультразвуковой диагностики в ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница», ежегодно улучшаются и соответствуют среднероссийским показателям.
Сегодня отделение отличается высокой поливалентностью диагностических методов исследования, касающихся кардиологии, сосудистой хирургии, неврологии, урологии, гинекологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, эндокринологии и других областей медицины. Выполняется широкий спектр диагностических исследований, необходимых всем пациентам для постановки диагноза, динамического наблюдения на всех этапах лечения, включая до- и послеоперационные периоды (в т.ч. в отделениях реанимации, операционной, ангиографии), а также в период реабилитации. Специалисты отделения привлекаются к участию в проведении ультразвукового исследовательского контроля при эндоваскулярной коррекции пороков сердца во время оперативных вмешательств. Постоянно расширяется диапазон ультразвуковых методик. 3 года назад впервые в крае была проведена чреспищеводная эхокардиография.
Во взаимодействии с клиническими кафедрами Ставропольского государственного медицинского университета проводятся совместные диагностические исследования, являющиеся составной частью обеспечения высокой степени достоверности заболевания и определения путей научно-практического обоснования по оказанию требуемой помощи при различного рода заболеваниях. Результатом этой работы стало увеличившееся за последние 10 лет число написания научных публикаций врачами отделения как лично, так и в соавторстве с представителями профессорско-преподавательского состава клинических кафедр Ставропольского государственного медицинского университета. Всего за 10-тилетний период их было свыше 40. В отделении также обеспечивается практическая подготовка врачей к работе на аппаратуре для функциональных и ультразвуковых исследований, а также переподготовка медицинских сестёр Ставропольского базового медицинского колледжа, задействованных в ЛПУ края.
Активно осваиваются и развиваются новые методы исследования:
- чреспищеводная эхокардиография,
- трехмерная эхокардиография в реальном времени (Live3DEcho),
- тканевая допплер-эхокардиография,
- анализ диссинхрониимиокарда левого желудочка при эхокардиографии,
- интервенционные вмешательства под контролем ультразвукового исследования в диагностике очаговых образований органов брюшной полости и поверхностных структур,
- кардиореспираторное мониторирование и выявлении нарушений ритма и проводимости у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна.
Отделение функциональной и ультразвуковой диагностики за время своего существования прошло путь от трофейного одноканального электрокардиографа до высокотехнологичных диагностических систем и прочно заняло свое место в Ставропольской краевой клинической больнице. Опыт работы медицинского персонала отделения свидетельствует о его достаточно высоком профессиональном авторитете и востребованности со стороны клинических отделений больницы, Регионального сосудистого центра, а также многочисленных пациентов из края и соседних территорий Северо-Кавказского региона, отмечающих качественный уровень проведения функциональных и ультразвуковых исследований специалистами отделения и культуру медицинского обслуживания.