Важные вопросы к гастроэнтерологу

(Интервью с Мариной Владимировной Перекалиной, заведующей гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, врачом-гастроэнтерологом высшей квалификационной категории, к.м.н., главным внештатным гастроэнтерологом МЗ СК в газете «Аргументы и Факты»)

Врач поможет разобраться в причине беспокойства

Практически каждый человек в течение жизни сталкивается с какой-либо проблемой, касающейся желудочно-кишечного тракта. Какие симптомы должны насторожить, как часто стоит проходить обследование и можно ли избавиться от проблем в пищеварительной системе навсегда?

Страдают девять из десяти

— По статистике, расстройствами органов пищеварительной системы страдают более половины взрослого населения нашей страны. Причем в крупных городах эта цифра достигает 90-95 процентов. Цифры впечатляют, но люди все равно тянут с обращением к специалисту. Марина Владимировна, как вам кажется, что должно побудить человека обратиться к врачу-гастроэнтерологу?

— Гастроэнтерология занимается изучением органов пищеварения, их патологий и лечения. Это очень объёмный раздел научной и практической медицины, внутри которой существуют отдельные узкопрофильные направления: проктология, гепатология и другие. Напомню, что пищеварительная система начинается ротовой полостью и заканчивается прямой кишкой. Сбой работы в каком-либо органе может существенно повлиять на нормальную работу всей системы в целом.
Как правило, к гастроэнтерологу приходят, когда сильно болит живот. Причиной может быть некачественная или жирная еда, обострение хронического заболевания. Однако бывает, что дискомфорт или боль возникают совершенно неожиданно. Организм сигнализирует человеку, что нужно обратить внимание на своё здоровье. За болевым абдоминальным (локализованным в животе) синдромом могут скрываться разные проблемы, в которых может разобраться только доктор.
К специалистам краевой больницы часто обращаются с жалобами на боль в области живота, метеоризм, тошноту, отрыжку и икоту, изжогу или жжение в пищеводе, странный привкус во рту, изменение стула. Некоторых беспокоит снижение аппетита или постоянный неприятный запах изо рта. Даже если повод окажется несерьёзным, важно разобраться в причине беспокойства. Сама по себе болезнь, если таковая есть, не пройдет, а игнорирование симптомов может быть опасным.

— Очень часто пациенты тянут с визитом к врачу, считая, что это очень дорого.
— Попасть на приём к гастроэнтерологу можно напрямую или по направлению терапевта. Если у пациента есть медицинские показания и всё в порядке с сопроводительной документацией (есть страховой полис, направления), то всё выполняется по программе ОМС. Да, конечно это займет какое-то время и возможно придётся не один день подождать результатов обследований.
Когда, к нашим специалистам обращаются жители других регионов и хотят выполнить исследований за короткий срок, то это уже относится к платным услугам. Однако хочу напомнить, что для определенных категорий граждан есть льготы.
Расскажи врачу, как другу

— Как проходит приём у врача, нужно ли предварительно что-то обследовать?
— В первичном приёме нет ничего страшного. Давайте поэтапно разберём действия гастроэнтеролога.
Сбор анамнеза. Врач подробно опрашивает пациента, выслушивает его жалобы. Пациенту необходимо рассказать обо всех заболеваниях, даже не связанных с пищеварительной системой. Будут задаваться вопросы об образе и качестве жизни, о питании, диетах и принимаемых препаратах. Если у пациента уже есть на руках результаты обследований или выписки из стационара, их стоит захватить с собой.
Физикальный осмотр. Врач осматривает пациента, прощупывает брюшную полость, уделяя особое внимание проблемным зонам. На основании опроса и осмотра, доктор может дать рекомендации. Возможно, будут назначены дополнительные исследования. Диагностика не представляет никакой сложности и проводится в короткие сроки. По результатам обследования гастроэнтеролог либо назначит лечение, либо направит к узкопрофильным специалистам. Само лечение бывает медикаментозным или немедикаментозным. При серьёзных заболеваниях может быть назначено оперативное вмешательство. В любом случае, чем раньше человек обращается к гастроэнтерологу, тем выше шансы на успех в борьбе с недугом.
— Какой спектр услуг для людей с проблемами органов пищеварения предлагает Ставропольская краевая клиническая больница?
— В гастроэнтерологическом отделении помощь пациентам оказывается круглосуточно. Отделение оснащено современным лечебно-диагностическим оборудованием и рассчитано на 45 коек. Больные поступают по «скорой», по направлению медучреждений города и края, а также по самообращению.
Госпитализируются пациенты с различными заболеваниями ЖКТ. Это могут быть гастриты различной этиологии, заболевания органов пищеварения у пациентов с ожирением, функциональные заболевания пищеварительного тракта (синдром раздраженного кишечника, диарея или запор и другие); хроническим панкреатитом; желчнокаменной болезнью для проведения консервативного лечения; экзокринной недостаточностью поджелудочной железы любой этиологии и степени тяжести; воспалительными заболеваниями кишечника. Поступают больные с хроническим гепатитом и циррозом печени любой этиологии, печёночной недостаточностью, включая подготовку к трансплантации печени, а также после хирургических вмешательств на органах пищеварения.
В отделении выполняют все необходимые анализы и обследования. Кроме того, пациентов консультируют, как изменить образ жизни и питание, при необходимости корректируют психоэмоциональное состояние. Свои рекомендации дают физиотерапевт и врач ЛФК (лечебной физкультуры).
— Важную роль при выборе больницы играет компетентность врачей и доверие пациентов к ним. Кто работает в вашем отделении?
— В поликлинике при краевой больнице консультативный приём ведёт врач-гастроэнтеролог высшей категории. В самом отделении больницы отделении работают опытные врачи, аттестованные по специальностям «гастроэнтерология» и «гепатология». Средний и младший медперсонал также имеют соответствующие сертификаты и аттестацию. На базе гастроэнтерологического отделения находится кафедра внутренних болезней №1 СТГМУ, благодаря которой клиницисты (медики-практики) тесно сотрудничают с учёными. Отделение использует специализированные информационные системы и телемедицину.

Придётся изменить привычки

— Организм нам сигнализирует о проблемах, когда уже сам не справляется. Может все-таки стоит до того как заболит, устроить ему проверку?
— Нужно исходить из того, что есть серьёзные заболевания органов пищеварения, которые долго протекают бессимптомно. Поэтому каждому человеку, даже считающему себя здоровым, целесообразно один раз в год проходить диспансерные осмотры с обследованиями.
— А какие факторы провоцируют проблемы с пищеварением?
— Если говорить об общих факторах риска, то это неправильное, несбалансированное питание, переедание, малоподвижный образ жизни, стресс, курение и алкоголь. Также в этот список можно добавить наследственную предрасположенность, хронические интоксикации (в том числе паразитарные), бесконтрольный приём лекарственных препаратов. Но хочу отметить, что на ранних стадиях многие пищеварительные нарушения можно исправить, соблюдая диету и изменив образ жизни.
— То есть можно избавиться от некоторых проблем с пищеварением?
— Конечно. Однако есть и хронические болезни с рецидивами. В этих случаях речь приходится вести не о полном выздоровлении, а о введении пациента в длительную стойкую ремиссию и улучшении качества его жизни.
— После лечения в больнице как ускорить восстановление? Поехать в санаторий?
— Санаторно-курортный этап реабилитации проводится не ранее, чем через два месяца лечения в амбулаторных условиях. При этом больным стоит обращать внимание на местные санатории, так как смена климата в ранние сроки после рецидива может ухудшить самочувствие.
На курортах пациентам с заболеваниями органов пищеварения помогут щадящий или тренирующий режим двигательной активности, лечебное питание и питьевое лечение минеральной водой, бальнео- и физиопроцедуры, ЛФК. Всё это подбирается врачом санатория индивидуально.

(Лана Светличная, «Аргументы и Факты»).