В рамках Недели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (с 7 по 13 августа 2023 года)

Кардиохирург – о сосудистых катастрофах и жизни после них

Сердечно-сосудистые заболевания преобладают среди причин смертности в России. На Ставрополье их доля – около 40%. В последнее время она снижается – даёт результаты работа Регионального сосудистого центра на базе Ставропольской краевой клинической больницы. Кто находится в группе риска и как врачи спасают пациентов, рассказал руководитель Центра, заведующий кардиохирургическим отделением СККБ, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург министерства здравоохранения СК, кандидат медицинских наук Михаил Витальевич Гаспарян.

Заметить до беды

– К вам попадают пациенты только с инфарктами и инсультами?

– Изначально центр создавался на базе Ставропольской краевой клинической больницы для лечения сосудистых катастроф, но сейчас сфера работы шире. В него входят два кардиологических отделения, неврологическое отделение для больных с ОНМК, отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, отделения сосудистой хирургии, кардиохирургии, кардиореанимация и нейрореанимация, отделения реабилитации. Здесь оказывается помощь при всех видах заболеваний сердца и поражениях артерий любого бассейна – не только сердца, но и других органов, которые могут привести к катастрофе.

Есть пациенты, допустим, с сужением сонной артерии. Это самая частая причина ишемического инсульта в мире. Человек, перенёсший его, в 25% случаев погибает и в 35% случаев остаётся глубочайшим инвалидом. При этом требуется хирургическое вмешательство, иначе может случиться повторный инсульт. Государство должно вложить огромные средства в реабилитацию. К тому же мы теряем человека, как правило, в трудоспособном возрасте. То есть это ещё и экономические вопросы. Поэтому, естественно, такого больного нужно заметить на осмотрах, приёмах врача до сосудистой катастрофы.

– Поэтому вы занимаетесь и профилактикой?

– Да, первичной и вторичной – уже после сосудистой катастрофы, плюс лечением. Скорые везут пациентов с инфарктами и инсультами именно сюда. Мы в день можем принять до 15 таких больных.

– Но вы не единственные в крае?

– В 2021 году был открыт второй Региональный сосудистый центр в Пятигорске. Кстати, первые 29 операций я сделал там, выезжая по ночам. Теперь пациенты из половины округов края едут туда, из другой половины – к нам. Есть правило «золотого времени», за которое нужно убрать закупорку сосуда, поэтому помощь должна быть как можно ближе.

– Как человеку понять, что с ним что-то не так?

– Организм борется с нарушениями проходимости сосудов, поднимая давление, поэтому одно из клинических проявлений – гипертония. О нарушениях в работе сердца может свидетельствовать боль в груди или головная боль, повышенная потливость, головокружения, периодическое онемение языка, руки даже на долю секунды. Всё это может предшествовать большой беде.

Если болит сердце, надо идти к кардиологу, если высокое давление – к терапевту, если кружится голова – к неврологу. К сожалению, из-за дефицита кадров это не всегда просто сделать по месту жительства, поэтому люди приходят на консультацию сразу к нам.

Освоили даже метод Озаки

– СМИ как-то писали о вашем пациенте, который жаловался просто на головокружения, а в итоге у него оказался стеноз позвоночной артерии.
– При критическом поражении позвоночной артерии может быть сильное головокружение, тошнота. Пациент два шага проходил и падал. Его лечили неврологи, но эффекта не было. Мы сделали МРТ головного мозга – опухоли не нашли. Предположили, что нарушено питание мозга. Исследовали позвоночные артерии. Их всего две, и одна оказалась закрыта, другая – на 90% сужена. Это грозило сильным стволовым инсультом, после которого многие не выживают. Мужчину прооперировали, восстановив кровоток.

Операции на позвоночные артериях делают единичные центры в России. У нас она уже хорошо отработана, бывает примерно раз в месяц. В целом шунтирование проводим регулярно.

– Есть ещё в СКФО центры такого уровня?

– На Северном Кавказе, пожалуй, нет. В России действуют восемь федеральных центров с хорошим опытом, оснащением. Но они в основном узкоспециализированные, у нас же – вся сердечно-сосудистая хирургия.

– Многие СМИ написали о том, как вы в конце прошлого года впервые провели операцию Озаки. Сколько ещё таких пациентов было?

– Уже семь. Операция выполняется при критическом состоянии клапана аорты, через который идёт кровь во все органы и ткани, когда требуется его замена. Она названа именем японского кардиохирурга Шигеюки Озаки. Именно он несколько лет назад предложил вместо протеза брать ткань перикарда (околосердечной сумки), и из неё моделировать новый клапан.

Недавно к нам заходил первый пациент, которому мы сделали операцию Озаки. Человек в возрасте, он работает и даже занимается спортом.

– Как вы осваивали новый вид оперативного вмешательства?

– Общались с профессором Первого московского государственного медуниверситета им. И.Сеченова, заведующим отделением хирургии аорты Романом Комаровым. Ездили туда, смотрели и перенимали опыт.

– Впервые боязно было делать?

– Нет, мы многое тут делаем впервые. Четыре года назад освоили операции с мини-доступом, которые увидели в Новосибирске. Сейчас увеличиваем их процент, так как потом пациентов проще реабилитировать.

Хочу отметить работу одного из «китов» нашего центра – отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, которое возглавляет Олег Белоконь. По качеству и количеству эндоваскулярной (без скальпеля) помощи отделение входит в десятку лучших в России. Оно проводит тяжелейшие операции при разрывах аневризмы (расширения) сосудов головного мозга. Это смертельно опасное заболевание, при котором кровь из разорванной артерии попадает в ткани мозга. Олег Белоконь и его коллектив выполняют треть объёма всех таких операций в России. Они работают с заболеваниями сонных артерий, нижних конечностей, в том числе с пациентами, которым грозит ампутация.

Всё новое, что делают коллеги, пытаемся внедрять. Надеемся дойти до трансплантации сердца. Пересадкой почек и печени уже занимается отделение трансплантологии больницы, и сосудистые хирурги принимают в этом активное участие.

Надо и есть, и пить

– Сколько обычно длятся операции?

– Бывает и по 10 часов, время не лимитировано. Главное – выполнить технически правильно, но как можно быстрее. Анестезиологи у нас – специалисты высочайшего уровня, поэтому в наркозе мы всегда уверены.

– А как хирургу выдержать напряжение несколько часов?

– Если потребуется, у нас есть взаимозаменяемость, но большинство хирургов – крепкие ребята, мужчины.

– Зависит ли успех от настроя человека?

– Конечно. Есть пациенты-бойцы, которые даже с тяжёлой патологией не падают духом и переносят вмешательство великолепно. После операции надо заново завести организм. Успех на 50% зависит от настроя. Надо преодолеть физические трудности, и всё восстановится.

– Можно будет вернуться к полноценной жизни?

– В этом и есть смысл операций. Например, после удаления бляшки на сонной артерии можно выйти на работу через шесть дней. Мы, кстати, на втором месте в России по количеству таких операций. После операции на сердце реабилитироваться дольше, но эффект тот же – человек сможет заниматься спортом, даже по горам лазить.
Ограничения могут быть первое время. Например, после операции на брюшной полости надо поберечься и не поднимать тяжести.

«Субботники» против очередей

– Операции делаются бесплатно?

– Для жителей края – да, всё по ОМС.
В листе ожидания у нас могут находиться две недели. Но мы стараемся сокращать очереди, ведь никто не знает, когда сосуд станет полностью непроходим и случится катастрофа. Поэтому время от времени делаем «операционные выходные».

Вырастили кадры сами

– Сколько сотрудников работает в Региональном сосудистом центре на базе Ставропольской краевой клинической больницы?

– Около 400 человек. Очень много врачей высшей категории, кандидатов наук. Мы ведём научную работу, публикуем статьи и делимся своим опытом. Хотим провести мастер-класс, пригласить коллег из СКФО и ЮФО и показательно прооперировать несколько пациентов.

– Много молодых специалистов?

– Я с 2014 года руковожу центром, и воспитание молодых у нас всегда было в приоритете. Основной состав врачей в возрасте 28-32 года. Мы вырастили их, заметив талантливых ребят ещё в университете. Помогли поступить в ординатуру. Сейчас у них стаж 7-9 лет, и они умеют всё. Такого молодого и перспективного коллектива я не встречал нигде в России. Повсюду большой кадровый голод на сосудистых хирургов. У нас лучшие кадры и с точки зрения профессионализма, и с точки зрения отношения к пациентам. Когда больному становится плохо, к нему сразу бегут несколько медсестёр и врачей.

На заметку

Факторы риска сосудистых заболеваний:
• Курение.
• Генетическая предрасположенность – если есть близкие родственники, у которых были инфаркты и инсульты в молодом возрасте.
•Неконтролируемая гипертония.
•Сахарный диабет.

Светлана Болотникова, “Аргументы и Факты”