Предлагаем Вашему вниманию публикацию в газете “Аргументы и Факты” на тему: “Как Шерлок Холмс, но в медицине. Почему так сложно поставить эндокринологический диагноз? “. Это интервью с заведующей эндокринологическим отделением ГБУЗ СК “Ставропольская краевая клиническая больница”, врачом высшей квалификационной категории Мариной Васильевной Карслиевой.
В списке обязательных к посещению врачей нет эндокринолога. Однако ни работу этого медицинского специалиста, ни тем более сферу его внимания нельзя назвать второстепенной. Об этом рассказала журналисту “АиФ” заведующая эндокринологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы Марина Васильевна Карслиева.
Несладкий сахар
Эндокринология – наука, которая изучает строение и работу желез внутренней секреции. Эти железы вырабатывают особые вещества – гормоны, влияющие на работу всех важных органов и организма в целом. Врач-эндокринолог проверяет эту сложную систему желез внутренней секреции и ищет возможную причину её сбоя. При нарушении работы желез специалист подбирает и назначает корректные меры профилактики или лечения патологий.
Проблематику эндокринной системы можно условно поделить на два больших направления – функциональные эндокринопатии и развитие сахарного диабета.
Основная масса пациентов в эндокринологических отделениях (а это 70-80%) – пациенты с диабетом второго и первого типа.
В России работает федеральная программа «Борьба с сахарным диабетом», направленная на модернизацию оказания помощи больным с такой патологией. Кроме того, уже очень много лет при эндокринологических отделениях работают «Школы диабета». Врачи учат жить с этим заболеванием и управлять им. Считается, что диабетик должен раз в три года проходить такое обучение, чтобы освежить знания. Но, по факту, это постоянная индивидуальная работа врача с пациентом, который должен соблюдать диету, вести дневник диабетика, записывать уровень сахара, своё меню и принимаемые препараты.
«Играй, гормон» не в радость
Эндокринопатия занимает второе место среди заболеваний эндокринной системы. Клиническая картина и жалобы могут быть самыми разнообразными. Человека должны насторожить резкий набор или потеря веса, дискомфорт в области шеи и горла, ломкость волос и ногтей, ухудшение состояния кожи, зрения. Может появиться депрессия, бессонница или сонливость, раздражительность, головные боли. Врачу-эндокринологу, как Шерлоку Холмсу, приходится искать причины.
«Эндокринные патологии очень часто и успешно прячутся за симптомами, свойственными другим заболеваниям, – говорит Марина Карслиева. – Поэтому мы работаем в очень плотной связке со специалистами в области гастроэнтерологии, кардиологии, хирургии, неврологии, ревматологии. Диагноз ставим методом исключения. Например, человек обратился к кардиологу с одышкой и тахикардией (учащённым сердцебиением). Врач, исключив кардиопатию, предлагает обследоваться на тиреотоксикоз. Иногда человек обращается к гастроэнтерологу из-за сухости во рту и жажды. Врач исключает холециститы, гастриты и смотрит на показатели глюкозы в крови – нет ли диабета. И даже если у человека переломы костей, язва желудка или мочекаменная болезнь, то нелишним будет обследоваться у эндокринолога».
Есть, конечно, и такие случаи, когда специфические симптомы сразу заметны, так как меняют внешность человека. Такой эффект дают болезнь Грейвса, акромегалия, гиперкортицизм, микседема. Первопричиной может быть нехватка или избыток того или иного гормона. Например, соматотропный гормон – гормон роста – просто необходим во время развития человека в детском возрасте. Постепенно его выработка затухает. Но в случае гормонального сбоя у человека укрупняются черты лица, лобные кости, нос, кисти рук и стопы ног.
«В нашем крае с таким заболеванием 70 человек. Часть из них была прооперирована в столичном научном центре, но вернувшись, они остались под нашим наблюдением», – рассказала Марина Васильевна.
В эндокринологии сложно оценить факторы риска. Допустим, заболевания щитовидной железы вызывают дефицит йода. Но триггером может стать аутоиммунное заболевание, когда организм начинает воспринимать эндокринные железы как чужеродные и атакует их. Другой вариант возникновения патологии – доброкачественные образования.
«Всё очень индивидуально. Даже если симптоматика кажется несущественной, но волнует человека, лучше разобраться в причинах, убедиться, что человек здоров, чем прозевать какую-то патологию. Врачебная практика показывает, что не бывает «изолированных» заболеваний. Если есть поломка одного из эндокринных органов, то, как правило, идёт цепная реакция и сбивается работа других желез, – говорит врач. – Хотя есть и другая категория людей, которые либо не хотят ничего делать, либо до последнего оттягивают визит к врачу. Конечно, в этих случаях лечение гораздо сложнее и длительнее».
Получить помощь стало проще
С любыми жалобами человек в первую очередь должен идти к терапевту, а он направит к узкому специалисту. Если в поликлинике по месту жительства врача-эндокринолога нет, то пациента по полису ОМС направят в поликлинику при краевой больнице или в краевой эндокринологический диспансер. Можно также обследоваться платно в частных клиниках.
«Диагностика в нашем крае очень доступна, – говорит Марина Васильевна. – Есть масса лабораторий, где можно сдать анализы на гормоны. В краевой больнице проводится комплексное обследование в одном месте. Если раньше было сложно получить направления на КТ, МРТ, приходилось долго ждать очереди, то сейчас по показаниям делаем всё бесплатно и быстро».
За год через эндокринологическое отделение в Ставропольской краевой клинической больнице в среднем проходит 1150 пациентов. Это жители нашего края и соседних республик с направлениями в этот стационар.
«Мы не бросаем пациентов и после лечения, – рассказала Марина Васильевна. – Их номера телефонов остаются в контактах у врачей, и каждый может позвонить и проконсультироваться по поводу своего состояния. Пациент может получить компетентное мнение от заведующего отделением эндокринологии, сотрудника кафедры СтГМУ, врачей других медицинских специализаций краевой больницы и, благодаря телемедицине, даже от ведущих врачей «Национального медицинского исследовательского центра эндокринологи» МЗ РФ (Москва). И это тоже стало гораздо проще делать. Если за весь прошлый год таких консультаций у нас было 19, то с начала этого года мы провели их 28 раз. Безусловно, когда пациент видит, что диагнозы наших и столичных врачей совпадают, доверия к лечению в разы больше.
Иногда нужно подтвердить сложный диагноз – так было со случаями артифициальной гипогликемии у двух пациентов. Но бывает, что таким способом удается назначить человеку очень дорогостоящее, но жизненно необходимое ему лечение. Также участились и региональные телемедицинские консультации, когда специалисты в районах советуются с нами. Мы можем пригласить пациента в наш стационар».
В эндокринологическом отделении Ставропольской краевой клинической больницы по полису ОМС также оказывают и высокотехнологичную медицинскую помощь. Диабетикам ставят помпы, системы непрерывного мониторинга глюкозы крови, которые отправляют показатели либо на электронную почту, либо в специальный аккаунт.
Идёт цифровизация больницы
«Сначала мы очень осторожно относились к такому новшеству, как «1С: Больница». Однако это оказалось очень удобным. Теперь я могу посмотреть амбулаторную карту пациента с записями всех специалистов, у которых он консультировался, – пояснила Марина Карслиева. – Работа у нас в отделении всегда кипит, и мы искренне радуемся, когда видим положительные результаты».