Отделению сосудистой хирургии СККБ в 2023 году исполнилось 35 лет

 

Первые операции на сердце в Ставропольской краевой клинической больнице, согласно архивным документам, стали выполняться в 60-х годах прошлого века. А точнее, с 1962-го года. Это были первые пробные шаги в сторону создания такой мощной, экстрасовременной системы оказания сердечно-сосудистой помощи, действующей в нашей больнице сегодня.

История возникновения  отделения сосудистой хирургии начинается с 1988-го года, когда функционирующее на Семашко, 1,  хирургическое отделение СККБ было перепрофилировано в отделение сосудистой хирургии, крайне необходимое для лечения больных с заболеваниями и травмами периферических сосудов; для этих целей было выделено 60 коек для пациентов с ангиохирургической патологией.

До 1990-го года под руководством первого заведующего отделением сосудистой хирургии  Аферзона Эмиля Марковича производился ремонт отделения, были прооперированы  первые пациенты с патологией артерий и вен.

В 1990-м, после эмиграции Э. М. Аферзона в США, руководителем отделения сосудистой хирургии был назначен Александр Васильевич Вырвихвост, возглавлявший отделение до 2004-го года. Это был период становления, развития и укрепления службы в Ставропольском крае: впервые были выполнены шунтирующие операции на аорте, артериях нижних конечностей, реконструктивные операции на каротидных артериях. В это время были внедрены в работу отделения ангиохирургический аппарат, аппараты ультразвуковой диагностики, позволяющие детализировать и точнее диагностировать патологию сосудов у пациентов. Принята программа развития сердечно-сосудистой помощи пациентам Ставропольского края, сотрудники отделения прошли обучение на базах центральных клиник Российской Федерации.

В 2000-м в отделении вновь произведена реорганизация службы. В отделении стали выполняться кардиохирургические вмешательства.

С 2004-го года руководителем отделения сосудистой хирургии стал Владимир Николаевич Колесников (в настоящее время – министр здравоохранения Ставропольского края), с приходом которого получили развитие операции на сердце с искусственным кровообращением, хирургия пороков сердца. Отделение сосудистой хирургии вошло в состав Регионального сосудистого центра, осуществляющего экстренную медицинскую помощь пациентам края с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения.

С 2009-го до апреля 2021 года отделением руководил Олег Викторович Булда; за эти годы отделение сосудистой хирургии заняло лидирующие позиции в Российской Федерации по количеству выполнения реконструктивных операций на магистральных артериях среди всех медицинских учреждений России.

С апреля 2021-го и по настоящее время отделением заведует сердечно-сосудистый хирург, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Руслан Алиханович Чемурзиев.

За последние три с половиной десятка лет кардио- и сосудистая хирургия Ставропольской краевой клинической больницы претерпела кардинальные, стремительные изменения. Если в конце XX века выполнялись десятки операций, то на сегодняшний день – сотни и тысячи. Увеличился штат, с лета 2017 года произошло разделение на сердечно-сосудистую хирургию и кардиохирургию, увеличилось количество коек и штат, происходит теснейшее сотрудничество с рентгенохирургами, что позволяет охватить большее количество пациентов.

Наша больница оснащена всем современным медицинским оборудованием, необходимым для оказания высокотехнологичной помощи по профилю заболевания сердца и сосудов.

Все последние годы кардио- и сосудистая служба нашей больницы неизменно занимает лидирующие позиции в России по объему хирургических вмешательств.

Основной причиной хронической артериальной недостаточности является атеросклероз – в структуре заболевания 80% отводится ему. Он поражает не только артерии нижних конечностей, но и артерии сердца, сонные, почечные и прочие артерии. Ишемический инсульт, артериальная недостаточность нижних конечностей – вот некоторые страшные последствия атеросклероза.

В Ставропольской краевой клинической больнице врачи применяют самые эффективные методики, чтобы максимально помочь каждому пациенту. Хирурги сердечно-сосудистой службы проводят как открытые вмешательства, так и малоинвазивные; последние крайне эффективны для пациентов с критической ишемией нижних конечностей —  в год хирурги проводят больше 100 операций пациентам с таким диагнозом.