Ботулинотерапия является одним из методов современной реабилитации пациентов, который используют как в российских центральных клиниках, так и за рубежом более 30 лет. Что же это такое?
Ботулинотерапия — это использование ботулотоксина — яда анаэробных бактерий, который специальным образом подготовлен для внутримышечного введения (Диспорт, Ботокс, Ксеомин). Его введение вызывает снижение повышенного мышечного тонуса, который возникает из-за чрезмерного повышенного возбуждения ЦНС. Инъекции ботулотоксина — революционный метод терапии двигательных нарушений. Воздействие БТА на афферентные механизмы подтверждается также динамикой болевых проявлений: боль исчезает раньше, чем проявляется полное миорелаксирующее действие препарата.
При любых двигательных нарушениях, будь то дистония, постинсультная спастичость, ДЦП и др., цель ботулинотерапии состоит не только в уменьшении тяжести заболевания, но и в улучшении качества жизни пациента. Данное положение лежит в основе современной индивидуальной стратегии лечения для удовлетворения потребностей пациента.
Функциональные результаты применения БТА в лечении спастичности очевидны: увеличение скорости ходьбы, длины шага, увеличение функциональных возможностей руки, улучшение управления инвалидной коляской, облегчение обслуживания обездвиженных больных, предупреждение скелетно-мышечных осложнений (контрактур, подвывихов, мышечных спазмов и др.) и косметических дефектов.
Инсульт остается важнейшей социально-экономической проблемой любого общества, наряду с черепно-мозговой травмой он является одной из самых частых причин инвалидизации взрослого населения. Почти у каждого третьего пациента после инсульта и у 75 процентов пациентов после тяжелой черепно-мозговой травмы формируется спастический парез. Это такое состояние, при котором головной мозг дает мышце команду сократиться, но она в полной мере до мышцы не доходит. В то же время мышцы не могут расслабиться и имеют склонность к гиперактивности, если подвергнуть их быстрому растяжению.
Лечение инсульта эффективно преимущественно в острую стадию. После нее капельницы и внутривенные уколы — не главное средство восстановления. На передний план выступают методы двигательной реабилитации. Важную роль играют также препараты для локальной антиспастической терапии (например, препараты ботулинического токсина типа А). Эта группа препаратов помогает локально расслабить, удлинить и смягчить укороченные и «отвердевшие» мышцы.
Состояния, при которых возможно развитие повышенного мышечного тонуса:
- после инсульта
- после травмы мозга (включая аноксию, нейрохирургические вмешательства и другие воздействия)
- новообразования ЦНС
- после спинномозговой травмы
- рассеянный склероз
- другие неврологические заболевания
Патологическое повышение мышечного тонуса у пациентов приводит к выраженному болевому синдрому и невозможности совершать активные действия пораженной конечность (разогнуть руку или вызывать нарушение походки вплоть до невозможность ходить). Повышенный тонус может быть и таким, что невозможно совершить и пассивные действия, например, разжать руку пациенту для ее гигиенической обработки. Все это осложняет жизнь как самому пациенту, так и его близким. Как и ухудшает результаты реабилитации пациента и возможность возвращения его к самостоятельной жизни.
Применение ботулотоксина у данной категории больных уменьшает риск развития дальнейших осложнения (контрактур) и повышает шансы последующей реабилитации пациента и возвращения его к обычной жизни. Облегчая возможность самостоятельного обслуживания пациентом самого себя (одевания, использование расчески, зубной щетки), так ухода и гигиены у более тяжелых пациентов близкими людьми.
Частыми проявлениями повышенного мышечного тонуса различные виды дистоний:
- кривошея — повышение мышечного тонуса с насильственным поворотом головы
- блефароспазм — поражение мышцы глаз с частичным или полным их закрытием, сопровождается патологическими непроизвольными подергиваниями век
- гемифасциальный спазм — возникновение не поддающихся контролю мышечных сокращений с одной стороны лица, «скованность» мышц. В период развернутого приступа наморщивается лоб, закрывается глаз, кончик носа отклоняется в больную сторону, угол рта — кнаружи и кверху.
После применения ботулинотоксина эффект развивается через 7-14 дней и сохраняется до 4 месяцев. В случае, лечения дистоний у пациента возможно полное исчезновение симптомов заболевания и возвращение к обычной жизни. Таким образом, определение эффекта терапии основано на 4 критериях:
- выраженность эффекта;
- длительность эффекта;
- хорошая переносимость лечения;
- удовлетворенность пациентов.
Применение локальной антиспастической терапии в начальных стадиях заболевания повышает качество реабилитации пациента, дает возможность применять активные и эффективные методики, направленные на восстановление двигательной функции. Ранняя реабилитация пациента в комплексе с локальной антиспастической терапией позволяет снизить вероятность тяжелой инвалидности и восстановить утраченные функции в максимальной степени.
Ежегодно увеличивающееся количество больных со спастическим парезом требует тщательного анализа имеющихся лечебных тактик и методик, а также усовершенствования реабилитационной помощи с переносом акцента на кинезотерапевтическое консультирование и выполнение рекомендованного специалистами комплекса лечебной гимнастики в домашних условиях.
В ряде европейских стран в течение последнего десятилетия центральным звеном реабилитационной помощи больным со спастичностью является пациент-ориентированная стратегия.
Одним из примеров ее успешного применения является комплексная программа «I-CAN» («Я могу»). Эта программа включает в себя применение локальной антиспастической терапии (абоботулотоксина) и методики направленной самореабилитации, которая основана на воздействии на мышцы-антагонисты, а также ведение дневника реабилитации. Мобильное приложение программы направленной самореабилитации содержит видеоуроки, подробную информацию об анатомии и функции мышц, позволяет составлять индивидуальную программу тренировок под потребности каждого пациента и контролировать их исполнение.
В апреле 2016 года в г. Ялта врачи неврологического отделения СККБ приняли участие во Всероссийской встрече специалистов по ботулинотерапии «I-CAN».
В октябре 2018 года в г. Краснодар специалисты неврологического отделения СККБ участвовали в «Мастер-классе по программе I-Can» -тренер проекта невролог клиники «Академия Ренейро — г. Москва».
Опытные специалисты неврологического отделения ККБ владеют методом ботулинотерапии и программой «I-CAN» и смогут помочь Вам и Вашим родственникам.