В сентябре 2017 года неврологи Ставропольской краевой клинической больницы приняли участие в IV Национальном Конгрессе с международным участием, проходившем в Москве и посвящённом проблемам болезни Паркинсона и расстройств движений.
Болезнь Паркинсона относится к ряду прогрессирующих нейродегенеративных заболеваний, требующих постоянного приема лекарственных средств, корригирующих дефицит дофамина в полосатом теле (основной нейрохимический дефект, который лежит в основе многих клинических проявлений заболевания — нарушение координации движений, скованность и замедленность при ходьбе, тремор (дрожание) рук, ног, подбородка). Применение дофаминергических средств, прежде всего леводопы и агонистов дофамиовых рецепторов (АДР), позволяет в течение многих лет эффективно контролировать основные двигательные симптомы болезни Паркинсона, поддерживая мобильность и повседневную активность, а в конечном итоге — увеличивать выживаемость больных. Однако через несколько лет после начала приема леводопы у подавляющего большинства пациентов появляются моторные флуктуации и дискинезии.
Агонисты дофаминовых рецепторов (АДР) способны непосредственно стимулировать дофаминовые рецепторы на стриарных нейронах в обход дегенерирующих нигростриарных клеток, имитируя, таким образом, действие эндогенного медиатора. Агонисты Д2-рецепторов могут индуцировать долгосрочную реакцию. Показано, что после приема ропинирола в течение 6 недель последующее прекращение его применения приводит к медленному нарастанию двигательных симптомов в течение недели.
Эффективность ропинирола с длительным высвобождением на различных стадиях болезни Паркинсона подтверждена в ряде плацебо-контролируемых исследований. На IV Национальном Конгрессе особое внимание было обращено на новую лекарственную форму ропинирола с длительным (контролируемым) высвобождением (Синдранол), предполагающую однократный прием в течение дня. Появление такой формы делает лечение болезни Паркинсона более удобным и доступным для пациентов, повышает их приверженность к терапии, расширяет возможности индивидуализации терапии, обеспечивает круглосуточный контроль симптомов заболевания.
Помимо медикаментозных методов лечения, на Конгрессе были представлены новейшие технологии хирургической нейромодуляции, реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона, к которым можно отнести использование DBS-устройств. Что же представляют собой эти устройства и что делает их такими уникальными?
Использование DBS-терапии (DeepBrainStimulation — глубокая стимуляция мозга) в лечении болезни Паркинсона было начато в США в 1997 году. С тех пор перечень заболеваний, при которых используется DBS-терапия, был значительно расширен, и в настоящее время глубокая стимуляция мозга применяется не только при болезни Паркинсона, но и у пациентов с эссенциальным тремором, кластерными головными болями, эпилепсией, дистониями, обсессивно-компульсивными расстройствами. Метод DBS-терапии основан на вживлении в определенные структуры головного мозга (чаще всего — базальные ганглии головного мозга) электродов, по которым подается электрический ток низкого напряжения и высокой частоты. Импульсы генерируются заранее запрограммированным устройством — DBS-нейростимулятором — и изменяют функции выбранных структур головного мозга (структур-мишеней). Высокочастотная стимуляция структур-мишеней позволяет уменьшить выраженность симптомов заболевания, значительно уменьшить количество принимаемых медикаментозных средств и вернуть пациента к нормальной жизни. К достоинствам DBS-терапии относятся также отсутствие необходимости в деструкции тканей головного мозга, обратимости выполненных манипуляций и в возможности индивидуального подбора параметров нейростимуляции.
На сегодняшний день семи пациентам из десяти, потенциально нуждающимся в терапии DBS, может понадобиться проведение МРТ сразу после имплантации. Преимуществом современных нейростимуляторов ACTIVA является возможность проведения процедуры МРТ-сканирования всего тела без отключения устройства в момент исследования, способствуя улучшению качества изображения, сводя к минимуму движения пациента во время МРТ и давая возможность проведения функциональной МРТ с включенными утвержденными системами DBS(это может помочь при исследовании двигательной активности).
Также к достоинствам данных систем можно отнести:
- Технологию проходного фильтра (помогает в рассеивании РЧ-энергии, обеспечивая безопасность при проведении МРТ);
- Минимум ферромагнитного материала (снижает уровень взаимодействия с магнитом или магнитным полем);
- Предохранители (помогают избежать поломки при воздействии электромагнитных помех).
Нельзя заранее предугадать, кому суждено стать жертвой той или иной болезни. Ею может стать любой из нас; даже самые знаменитые и богатые люди беззащитны перед серьезными недугами, поэтому каждому из нас следует быть более внимательными к своему здоровью.Больной должен обязательно быть осмотрен специалистом-неврологом, так как именно он может отличить начальные проявления заболевания от симптомов других болезней. На следующем этапе проводится индивидуальный подбор лекарств. Назначенные для лечения препараты помогают также убедиться в точности поставленного диагноза: если организм пациента реагирует на типичные противопаркинсонические препараты, значит, у больного действительно болезнь Паркинсона, а не симптоматический паркинсонизм.
Новые данные в стратегии и тактике ведения больных с этой патологией активно применяются врачами неврологического отделения ГБУЗ СК «Ставропольской краевой клинической больницы».
Телефон неврологического отделения ГБУЗ СК «СККБ»: (8652) 71-35-34
Телефон регистратуры консультативно-диагностической поликлиники ГБУЗ СК «СККБ»: (8652) 29-53-80