Медицина поможет справиться с тяжелыми осложнениями

 

Вряд ли найдется человек, у кого не случалось физической травмы. Хорошо, если она обошлась без серьезных последствий. Но что делать, если травма или хирургическое вмешательство привели к тяжелым осложнениям? Надежду на выздоровление и полноценную жизнь дарят врачи травматолого-ортопедического гнойного отделения №2 Ставропольской краевой клинической больницы.  

В России отделений с такой специализацией не больше десятка. Ставропольское – единственное на Северном Кавказе. Пациентов здесь лечат не общие хирурги, а травматологи-ортопеды, чья главная задача – не только спасти жизнь и здоровье, но и улучшить качество жизни. О работе специализированного отделения Ставропольской краевой клинической больницы  журналисту газеты «Аргументы и Факты» рассказал заведующий, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения РФ Руслан Владимирович Душин.

 

На уровне центральных клиник

 

– Руслан Владимирович, травматология в сознании обывателя ассоциируется с серьезными повреждениями, переломами и сопряженными с ними последствиями, а у вашего отделения – еще более серьезная специфика. Кто ваш основной пациент?

– Отделение специализируется на оказании помощи наиболее сложному контингенту – с гнойными осложнениями различного генеза. Это могут быть как последствия травм, так и заболевания опорно-двигательного аппарата на фоне гнойной хирургической инфекции. К нам поступают пациенты с различными формами острого и хронического остеомиелита, с инфицированными ложными суставами, со сложными деформациями костей, последствиями ожогов и обморожений, с синдромом диабетической стопы и рядом других диагнозов.

 

– Ваше отделение образовано 40 лет назад. Чем обусловлено его появление и в чём его уникальность?

 

– Отделение работает с 1983 года. Его открытие стало прогрессом в организации специализированной помощи тяжёлому контингенту больных. 

За 40 лет существования отделения здесь провели почти 50 тысяч сложных хирургических вмешательств, амбулаторно и стационарно пролечили 33 тысячи пациентов. Сейчас помогаем и раненым, вернувшимся из зоны специальной военной операции. Высококвалифицированная медицинская помощь в отделении оказывается на уровне центральных клиник России.

 

– Какая специализированная помощь оказывается пациентам?

 

– Навык работы с аппаратом Илизарова – это незаменимая методика при наличии гнойных осложнений, когда есть повреждение костей, кожи и мягких тканей конечностей. Все чаще используется ортопластический подход в оперативной тактике лечения, который позволяет команде врачей одновременно решать ортопедические задачи и выполнять пластическое замещение дефектов. Результат – заживление ран, сращение переломов, восстановление функции и опороспособности.

Ортопластический подход, в частности, мы применяем для восстановления функциональности кисти. Цель – не только ее заживить, но и сделать так, чтобы человек мог пользоваться своей рукой, даже если осталось, например, только два или три пальца.

Могу отметить, что в последние годы у нас значительно расширились возможности оказания медицинской помощи. Например, технология вакуумной очистки, которую мы используем в отделении, стимулирует местное кровообращение и помогает быстрее очищать и заживлять раны.

Подспорьем в работе становятся аутотрансплантаты (фрагменты костной ткани самого пациента) и искусственные заменители костной ткани. Улучшился спектр перевязочных средств. Всё это облегчает работу и сокращает сроки лечения. 

 

– Какие ещё значимые изменения произошли с момента образования отделения?

 

– С 1999 года у нас открыто 10 коек для лечения синдрома диабетической стопы. Мы проводим операции на стопах и голеностопных суставах.

 

– Правда ли, что ампутация – это единственный исход диабетической стопы или эта точка зрения – из разряда «страшилок»?

 

– Когда ситуация запущенная, есть угроза жизни, нам приходится прибегать к радикальным методам. Но если есть возможность и мы видим перспективу сохранения конечности, то с помощью пластической реконструкции устраняем деформации, восстанавливаем её физиологические функции, чтобы сделать жизнь пациента более полноценной.

 

Никому не отказываем в помощи

 

– Есть устойчивый стереотип: на молодых всё заживает быстро. Вы согласны с этим утверждением?

 

– Безусловно, с возрастом ухудшается питание тканей, а значит, у пожилых возрастает риск осложнений после травм и хирургических вмешательств. Кроме того, часто к нам обращаются пациенты с коморбидным фоном – иными словами, с «букетом» хронических заболеваний. Диабет, ревматические  заболевания, атеросклероз – всё это факторы риска. Однако в последние годы мы замечаем, что контингент становится моложе.

 

– С чем это связано?

 

– Пациенты более молодого возраста чаще попадают в наше отделение с производственными травмами. Увеличился и дорожный травматизм, который зачастую сопряжен со множественными травмами и открытыми переломами, априори осложнёнными гнойной инфекцией.

Актуальными становятся последствия огнестрельных и минно-взрывных ранений, полученных в зоне СВО. Эти пациенты изначально лечатся в госпиталях. Но если начинается хронический инфекционный процесс в костной ткани, помочь им могут либо в центральных клиниках, либо в таких специализированных отделениях, как наше.

 

– Насколько возможности клиники отвечают потребностям края в оказании медицинской помощи?

 

– Отделение рассчитано на 40 коек и оснащено современным оборудованием. Нас снабжают всеми расходными материалами и препаратами, необходимыми для бесперебойной работы операционной и оказания специализированной помощи, в том числе высокотехнологичной.

 

– То есть проблем нет вообще?

 

– Так не бывает. Когда я пришел в отделение молодым интерном, здесь на 40 койках работало всего два специалиста: один заведующий и один доктор. А сейчас вместе со мной трудятся шесть врачей. Казалось бы, коллектив стал больше, но и патология стала сложнее. Кроме того, увеличились объемы проводимых операций. Нередки случаи, когда за период госпитализации пациенту проводится и две, и три операции. Но такой подход – во благо пациентов, так как он ускоряет их восстановление и реабилитацию. Мы никому не отказываем в помощи. В первую очередь принимаем больных со срочными показаниями к оперативному лечению.

 

Поддержка в трудную минуту

 

– Насколько выздоровление зависит от человека?

 

– Мы всегда говорим пациентам: помогайте нам, и мы справимся совместными усилиями. Но нередко люди жалеют себя. Когда нужно движение, предпочитают покой. Суставы – очень капризны. Если их не разрабатывать, неминуемо снизится подвижность. Мы объясняем: от вас зависит то, как быстро пройдет реабилитация и восстановление, и что преодолевать себя надо где-то через боль, где-то через слёзы. Кто это понимает, у тех налицо функциональный результат.

 

– Недаром говорят, что движение – это жизнь.

 

– Нельзя всё обобщать. Если воспалительный процесс ещё не купирован и находится в подострой фазе, то излишняя нагрузка может усугубить ситуацию. Таким пациентам на определённый период времени нужно обеспечить полный покой. То есть подход должен быть исключительно индивидуальный. 

 

– Слушайте врача – и всё будет хорошо?

 

– В общем-то да. Позитивный настрой на выздоровление очень важен. Наши пациенты – крайне тяжёлый контингент больных. Они особенно нуждаются во внимательном, добром отношении  и тщательном уходе. 

Врачи нашего отделения являются, по сути, ещё и психологами: мы объясняем своим пациентам, как вести себя после лечения или тяжелой ампутации, какая физическая активность допустима, как подготовить себя к этапному лечению.

Конечно, врачи устают и физически, и морально, но при этом они уделяют внимание каждому пациенту, находят слова поддержки, которые помогают пережить тяжёлый период в их жизни. Самое главное – это доброжелательная атмосфера в нашем отделении. Коллектив у нас очень слаженный, ответственный  и профессиональный: начиная от санитарок и медсестер и заканчивая врачебным персоналом. Нередко пациенты пишут добрые слова благодарности. Нам это приятно.

 

Александра Борисова, «Аргументы и Факты».