Отделение анестезиологии и реанимации № 1 имеет в составе палаты интенсивной терапии и реанимации на 16 коек. Расположено отделение на 3-м этаже пятиэтажного главного корпуса ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница» (чистый пост на 6 коек), на 4-м этаже (септический пост на 6 коек) и на 5-м этаже (пост для иммунокомпрометированных пациентов на 6 коек).
Интенсивная терапия пациентам, госпитализированным в отделения филиала, оказывается в 4-местной палате, входящей в состав отделения.
Кроме того, в состав отделения входит служба экстракорпоральной гемокоррекции, оказывающая широкий спектр медицинских услуг населению.
В палатах интенсивной терапии из основного технологического оборудования имеются респираторы, следящая, дозирующая аппаратура, функциональные кровати и прочее оборудование, необходимое для работы анестезиологов-реаниматологов. В отделение анестезиологии и реанимации № 1 поступают послеоперационные пациенты и пациенты с тяжелыми и крайне тяжелыми расстройствами физиологических функций и нарушениями деятельности органов и систем организма, которые не корригируются путем саморегуляции и требуют частичного или полного замещения. Перед работниками отделения стоят основные задачи: ослабление воздействия повреждающего фактора, поддержание стабильности сердечно-сосудистой системы, гемостаза, энергетического, водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса, нормализация газообмена.
Для решения вопросов управления лечебно-диагностическим процессом в отделении проводятся утренние конференции (ежедневные), ежедневные обходы заведующего отделением, консилиумы, по показаниям — клинические конференции нескольких отделений.
Анестезиологи отделения обеспечивают сопровождение большинства оперативных вмешательств стационара. Рабочее место врача анестезиолога в каждой операционной оборудовано дыхательной, следящей и дозирующей аппаратурой. Для обеспечения наиболее сложных хирургических вмешательств применяются современные ингаляционные анестетики, проводится инвазивный мониторинг артериального давления, мультигазовый анализ, инструментальная оценка глубины анестезии.
Служба экстракорпоральной гемокоррекции, функционирующая в составе отделения, позволяет решить ряд важнейших задач интенсивной терапии: это и заместительная терапия при острой почечной недостаточности, и лечение экзогенной и эндогенной интоксикации, и экстракорпоральная оксигенация крови. Самое современное оборудование, зачастую не имеющее аналогов в пределах края, позволяет производить широкий спектр процедур амбулаторным пациентам с различными заболеваниями. Среди них:
- плазмаферез,
- ультрафиолетовое облучение крови (УФОК),
- внутрисосудистое лазерное облучение крови (ВЛОК),
- озонирование крови.
Работает в отделении реанимации и анестезиологии как медицинский персонал с высшей категорией и многолетним стажем работы, так и молодые специалисты, смело осваивающие профессию.
С января 2015 года отделением заведует к.м.н. Волков Евгений Владимирович.
Курирует отделение заместитель главного врача по лечебной работе, к.м.н., доцент, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог министерства здравоохранения Ставропольского края Василий Владимирович Фишер.
Врачебный состав отделения
- Багдасарян Б.Н.,
- Барбос А.С.,
- Баркалова Е.С.,
- Батчаева Л. Х.,
- Башарули А.А.,
- Болдырева В. И.,
- Волков Е.В.,
- Гончарова Н.А.,
- Гуров А. Ю.,
- Добрынина Н.А.,
- Дьяченко А.Ф.,
- Есаков Г.А.,
- Кривенко Е.В.,
- Ливинская Н.С.,
- Максимова А.С.,
- Музыра Т.Н.,
- Недосеков А.А.,
- Мусина Н.Э.,
- Никулин В.Ю.,
- Никулина Ю.В.,
- Обухова И.В.,
- Реза А.В.,
- Романенко Н.В.,
- Савченко С.С.,
- Селеменева Е.В.,
- Спивакова О.В.,
- Спиридонов А.В.,
- Текужев Р.Б.,
- Товменко Д.О.,
- Толмачева А.А.,
- Черевашенко Г.В.,
- Четвериков И.В.,
- Чуменко В.Н.,
- Шогенов А.А.,
- Шевхужева Д.В.,
- Эренженов А.М.
В отделении 11 врачей с высшей квалификационной категорией, 9 — с первой квалификационной категорией, 8 — со второй квалификационной категорией.
Врачи отделения круглосуточно консультируют тяжелых пациентов по всему краю по линии санавиации, при необходимости осуществляется выезд специалистов для оказания помощи на месте.
Немаловажное значение в лечение больных занимает средний и младший медицинский персонал. Обеспечивая надлежащий уход за больными, добросовестно выполняя врачебные назначения, медицинские сёстры, младшие медицинские сестры и санитарки стали незаменимыми помощниками врача. Организацию работы среднего и младшего медперсонала в отделении анестезиологии и реанимации осуществляет старшая медицинская сестра Забалуева Елена Александровна.
Несмотря на сложный труд работников отделения анестезиологии и реанимации, у сотрудников всегда найдутся добрые слова поддержки как для пациентов, так и для их родственников.