В рамках недели популяризации потребления овощей и фруктов с 13 по 19 февраля 2023 года

 

Пищевые привычки, которые вроде бы не отражаются на самочувствии сразу, оказывают системное влияние на наше здоровье. Неправильное питание увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета. Чтобы питание было здоровым и сбалансированным, следует съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в день (т.е. пять порций по 80 грамм – это примерно один овощ или фрукт).

Биологическая ценность овощей и фруктов для организма неоспорима. Они являются поставщиками важнейших питательных веществ, от которых напрямую зависит здоровье человека. Витамины (С, В, РР, Н, Р), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо, цинк и др.),  легкоусваиваемые  углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, пектиновые вещества – вот неполный перечень полезных веществ, которыми богаты овощи и фрукты.

По словам Марины Владимировны Перекалиной, заведующей гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, кандидатом медицинских наук, главным внештатным гастроэнтерологом МЗ СК, огромное значение для нормальной работы пищеварительной системы играют пищевые волокна — клетчатка. Если её будет мало, то переваривание пищи будет замедляться, а всасывание питательных веществ нарушаться.

— Достаточное количество употребления клетчатки — это очень важный момент на всех этапах пищеварительной системы. Она помогает желудку превращать пищу в химус для дальнейшей транспортировки в кишечник. В толстой кишке, например, клетчатка мешает всасыванию излишнего холестерина, который туда поступает, — подчёркивает Марина Владимировна.

Чтобы от полезного меню был максимальный эффект, фрукты лучше есть сырыми, а овощи – предпочтительно приготовленными на пару. Так максимально сохранятся их питательные свойства, а значит, они принесут большую пользу вашему здоровью.

Пищевые привычки вырабатываются с детства. Но изменить подход к выбору продуктов и сбалансировать свое питание можно в любом возрасте. И при этом совершенно не обязательно дожидаться болезней – начните сейчас!