Специалисты Ставропольской краевой клинической больницы нашли новый методы обнаружения опасной бактерии Helicobacter pylori.
В последнее время объектом пристального внимания стали микроорганизмы Нelicobacter pylori (HP), открытые в 1982 г. австралийскими исследователями В. Marshal и S. Warren. Ученые впервые высказали мысль о том, что бактерии, обнаруженные на слизистой оболочке желудка, — не сапрофиты, а истинно патогенные, повреждающие поверхностный эпителий. Примерно 80%-90% населения планеты инфицированы НР.
«Это грамм-отрицательная палочка, которая имеет на своём конце биполярные жгутики. Благодаря этим жгутикам она двигается, ввинчивается в слизистую оболочку желудка и начинает, скажем так, злобную деятельность. То есть не столько сама она поражает слизистую желудка, сколько продукты её жизнедеятельности. И те участки, куда она внедряется, естественно, становятся воспалительными. В настоящее время в своей работе мы начали применять дополнительные методы диагностики Helicobacter pylori, такие как микробиологический. Исследования проводятся в условиях максимальной стерильности. Метод позволяет не только идентифицировать бактерии, но и определить их свойства и чувствительность к антибиотикам»,”, — рассказала СМИ заведующая гастроэнтерологическим отделением нашей больницы Марина Владимировна Перекалина, главный гастроэнтеролог МЗ СК.
Подробнее: