В рамках Недели здорового питания, направленной на профилактику заболеваний и поддержку здорового образа жизни
Интервью с Мариной Владимировной Перекалиной, кандидатом медицинских наук, заведующей гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, главным внештатным специалистом по гастроэнтерологии Министерства здравоохранения Ставропольского края, врачом-гастроэнтерологом высшей категории. Газета «Ставропольские ведомости», Наталья Макагонова http://st-vedomosti.ru/content/%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BA%D1%83-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE
«КОГДА ЖЕЛУДКУ СЛИШКОМ КИСЛО»
Врачи-гастроэнтерологи и терапевты отмечают, что все чаще к ним, особенно с наступлением весны или осени, обращаются пациенты, жалующиеся на изжогу, боль «под ложечкой», тошноту, кислую отрыжку… Хотя вроде бы в питании не менялось ни качество, ни количество. Скорее всего, после всестороннего обследования вам будет объявлено об обострении одного из заболеваний, которые гастроэнтерологи называют кислотозависимыми. Ввиду своей высокой распространенности и риска осложнений, эта патология представляет собой серьезную проблему. О современных тенденциях, связанных с диагностикой и лечением кислотозависимых заболеваний, «Ставропольские ведомости» беседуют с кандидатом медицинских наук, заведующей гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы Мариной Перекалиной.
– Марина Владимировна, что это такое – кислотозависимые заболевания?
– Из самого названия – кислотозависимые заболевания – уже можно сделать вывод о главной причине неприятных ощущений: в желудке выделяется избыток соляной кислоты, слизистая оболочка этого органа, а также зачастую соседних – пищевода или двенадцатиперстной кишки – повреждена химическим ожогом и воспалена. Если раздражение и воспаление вовремя не снять, повреждения начнут распространяться вглубь и вширь, могут образоваться язвы, в появлении и поддержании которых нельзя переоценить роль бактерии Helicobacter pylori. А в некоторых случаях не исключено и злокачественное перерождение тканей желудка и пищевода. Так что откладывать посещение поликлиники или пытаться просто сбить остроту беспокоящих ощущений подручными средствами нельзя ни в коем случае. Нужно лечиться, и чем раньше, тем лучше!
– Что относится к таким заболеваниям?
– Образование кислоты в желудке является важной составляющей процесса пищеварения, но при патологических состояниях причиной многих заболеваний. Среди них гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит. В настоящее время гастроэзофагальная рефлюксная болезнь имеет устойчивую тенденцию к глобальному распространению. Возрастает и частота эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны, вызванных приемом нестероидных противовосполительных лекарственных препаратов. А эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки обнаруживаются при эндоскопическом исследовании примерно у 40 процентов больных, длительно принимающих указанные лекарства.
– Каковы факторы развития кислотозависимых заболеваний?
– Статистические данные свидетельствуют о том, что XXI век можно охарактеризовать эпохой роста распространенности кислотозависимых заболеваний.
Что касается факторов риска, то это наследственность, курение, стрессы, нарушение питания. И, конечно же, заражение различными инфекциями, а прежде всего бактерией Helicobacter pylori. В 1910 году австрийский хирург Карл Шварц сказал: «Нет кислоты – нет язвы». Сегодня гастроэнтерологи добавляют: «Нет кислоты и хеликобактерной инфекции – нет язвенной болезни». Как нет и хронического гастрита: в 90 процентах случаев именно эта бактерия является причиной заболевания.
– Пациенты каких возрастных групп наиболее подвержены этим патологиям?
– В настоящий момент кислотозависимые заболевания широко распространены во всех возрастных группах. При этом основная масса заболевших – люди трудоспособною возраста, что подчеркивает социальную значимость проблемы.
– Расскажите о симптомах заболевания.
– Ведущим симптомом кислотозависимых заболеваний является боль. Причем прослеживается четкая связь с приемом пищи: боли возникают натощак и ночью. Также можно проследить суточную периодику: голод – боль – еда – облегчение – голод – боль – еда – облегчение и т.д. Боль может отдавать в левую половину грудной клетки, грудной или поясничный отдел позвоночника. Другие характерные симптомы – рвота кислым, кислый вкус во рту, изжога, склонность к запорам, похудение, отсутствие аппетита. Также частым симптомом является отечность языка. При этом отмечается его яркая окраска, отсутствие или минимально выраженный налет.
– Марина Владимировна, чем опасна эта патология?
– Осложнения кислотозависимых заболеваний – это целый ряд опасных для жизни патологий. При отсутствии или несвоевременном лечении они могут стать причиной инвалидности или гибели человека. Например, язвенная болезнь желудка – хроническое рецидивирующее заболевание, при котором возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. Одно из опасных осложнений болезни – перфорация язвы. То есть в стенке желудка образуется отверстие, через которое содержимое желудочно-кишечного тракта попадает в брюшную полость и инфицирует ее. Также могут возникнуть желудочные кровотечения – жизнеугрожающее состояние, при котором кровь истекает в просвет пищевода, желудка или кишечника. Его основная опасность заключается в том, что на ранних стадиях или при небольших объемах кровопотери пациент может вовсе не испытывать никаких симптомов. Это связано с отсутствием болевых рецепторов на слизистой оболочке органов пищеварительного тракта. А вот при повторных или продолжающихся кровотечениях, а также при нарастании объема кровопотери у человека появляются видимые характерные симптомы: рвота кровью, быстрое нарушение обменных процессов, больной слабеет, его кожа становится бледной, вырабатывается липкий холодный пот, нарушается сознание. В итоге пациент попадает в больницу, но шансы на излечение в таком шоковом для организма состоянии на фоне массивной кровопотери порой стремительно тают даже в условиях специализированного стационара, не говоря уже о случаях, когда своевременно оказать квалифицированную медпомощь просто невозможно. Еще одно опасное осложнение – малигнизация – превращение язвы в злокачественную опухоль.
Или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это, как и язва желудка, хроническое заболевание, при котором содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в пищевод. Такое нарушение сопровождается изжогой, отрыжкой и дискомфортом за грудиной. Опасность состоит в том, что если болезнь не лечить, то через определенное время кислота разрушает слизистую оболочку пищевода. Это приводит к воспалению и появлению эрозий, а в тяжелых случаях – язвенных дефектов пищевода. Также патология опасна сужением пищевода, в запушенных случаях нарушением глотания и онкологией органа.
Поэтому никогда нельзя откладывать лечение кислотнозависимых заболеваний и прерывать терапию. Лекарственная терапия обязательно включает препараты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке. Если патология обусловлена инфицированием Helicobacter рylori, то врач дополнительно назначит антибактериальные препараты.
– Существуют ли способы, позволяющие предотвратить развитие кислотозависимых заболеваний?
– Безусловно. Профилактика кислотозависимых заболеваний мало отличается от профилактики болезней желудочно-кишечного тракта в целом. Ни для кого не секрет, что ЖКТ играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно, как конвейер, и питание сбалансировано, то человек хорошо себя чувствует, он работоспособен, редко болеет, быстро справляется с заболеваниями, у него хороший эмоциональный и физический тонус.
Причинами заболеваний ЖКТ могут являться нарушение режима питания, привычка питаться всухомятку, перекусами или фаст-фудом, злоупотребление жареным, острым, соленым.
Полезным будет частое разнообразное питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки – овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши. Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.
Избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.
Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, необходимо всегда помнить о соотношении между такими питательными веществами, как белки, жиры и углеводы.
Профилактика заболеваний ЖКТ и нарушений процесса пищеварения предполагает умение эффективно бороться со стрессами. Стрессовые проблемы, как правило, носят преходящий характер, поэтому с ними можно бороться при помощи приема натуральных успокоительных препаратов, например, настойки пустырника или корней валерианы. Между тем, если такие расстройства начинают возникать регулярно, нужно обращаться к специалисту.
Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
Ограничьте употребление кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше или полностью от них отказаться.
Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки.
Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.
При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием и контролируйте содержание сахара в крови. При появлении болезненных ощущений в желудочно-кишечном тракте необходимо немедленно проконсультироваться со своим врачом для предотвращения развития осложнений.
Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.
С осторожностью принимайте нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Сегодня такие препараты занимают одно из наиболее важных мест в клинической практике. Основными показаниями для их назначения являются воспалительные процессы различного генеза, боль, лихорадка, заболевания соединительной ткани, поэтому НПВС широко используются не только в ревматологии, но и других областях медицины – кардиологии, неврологии, онкологии и других.
НПВС относятся к числу наиболее эффективных лекарственных средств для лечения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Во всем мире каждый день НПВС потребляют примерно 30 миллионов, а ежегодно — более 300 миллионов человек. Однако, несмотря на несомненную клиническую эффективность, применение НПВС имеет свои ограничения. Это связано с тем, что даже кратковременный прием этих препаратов в небольших дозах может приводить к развитию побочных эффектов, которые в целом встречаются примерно в 25 процентах случаев, а у 5 процентов больных могут представлять серьезную угрозу для жизни. Основным побочным действием практически всех НПВС является высокий риск развития нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.
Сохранение здоровья – это, прежде всего, ваша забота. Своевременное посещение гастроэнтеролога даст возможность предупредить обострение заболевания и переход его в хроническую форму. Берегите себя. При первых тревожных симптомах, не откладывая, обратитесь к специалисту, который либо избавит вас от беспокойства, либо вовремя назначит необходимое обследование и лечение.