3 января 1983 года в Ставропольской  краевой клинической больнице, на улице Лермонтова,  208, на первом этаже красного кирпичного здания,  было открыто,  согласно приказам главного врача по основной деятельности от 03.01.1983 № 3 и № 4,  ортопедо-травматологическое № 2 отделение (как оно изначально именовалось).

К концу 1980-го года на территории СССР функционировало 7 отделений гнойной костно-суставной патологии, что являлось большим прогрессом в организации специализированной помощи   такому тяжелому контингенту больных. Появление подобного отделения в СККБ стало беспрецедентным по значимости для здравоохранения края и всего Северо-Кавказского региона в целом.

Первым заведующим нового подразделения стал Борис Николаевич Ступницкий.

С октября 1984 года по ноябрь 2010 года – целых 26 лет!  —  отделением руководил Андрей Александрович Симонов.

А с 2010 года по настоящее время им заведует отделением его ученик    Руслан Владимирович Душин.

В течение всей 40-летней истории подразделения  — этого короткого во вселенских масштабах и очень длинного промежутка времени в судьбе каждого конкретного человека —  в отделении пролечено амбулаторно и стационарно не менее 35 000 пациентов, выполнено не менее   45 000 тысяч больших и малых операций.

Сегодня отделение   по-прежнему остается уникальным подразделением здравоохранения, известность которого давно перешагнула границы региона.  Коллектив отделения по-прежнему остается верным своим традициям и гарантирует своим настоящим и будущим пациентам высокий уровень оказания узкоспециализированной медицинской помощи.

В связи с юбилеем отделения мы провели небольшой блиц-опрос для заведующего травматолого-ортопедическим гнойным отделением Руслана Владимировича Душина:

 

— Сколько операций в год проводится в среднем в Вашем отделении?

 

Р.В.: — Порядка 1200 оперативных вмешательств в год. География поступающих к нам пациентов широка: помимо нашего региона и соседних республик, к нам приезжают на лечение жители Краснодарского края, Ростовской области, Калмыкии. И это вполне объяснимо: таких узкоспециализированных отделений в стране немного, на сегодняшний день не больше 10 в России.

 

— Насколько, по Вашему мнению, важен опыт в Вашей специальности?

 

Р.В.: — Безусловно, в талантливом специалисте (при желании) можно развить потенциал хорошего врача. А столкновение с различными клиническими случаями, школа старших коллег дают широкие возможности профессионального роста.

 

— Что самое сложное в работе Вашего отделения?

 

Р.В.: — Контингент у нас тяжелый, уставший от заболеваний, сопровождающихся многочисленными   осложнениями. Такие пациенты особенно нуждаются в добром и внимательном к себе отношении, в тщательном уходе. У нас, кстати, очень сплоченный, ответственный, профессиональный средний и младший медицинский персонал, четко знающий и выполняющий свои функциональные обязанности. Именно на него ложатся тяжелые обязанности по обслуживанию и выхаживанию наших труднейших больных.

 

А перед нашими врачами стоят, в первую очередь, две серьезные задачи.

 

Первая – найти точки взаимопонимания с пациентом и его родственниками. Особенно в тех случаях, когда пациенту предстоят длительное этапное лечение, сложные ампутации, ряд операций, которые, в итоге, приводят к улучшению качества жизни пациента, а зачастую являются единственным способом сохранить ему жизнь. И пациенты, и   их родственники должны иметь полную картину своего заболевания, знать свои задачи и понимать конечные цели лечения. И в этом мы помогаем пациентам, проводя с ними   долгие беседы.

 

А вторая сложная задача – выбрать индивидуальный, наиболее оптимальный тактический путь лечения конкретного пациента, с применением высокотехнологичных реконструктивных вмешательств или пластических реконструктивных операций. В самых сложных случаях решение принимается коллегиально, после совместного осмотра и обсуждения имеющейся конкретной патологии.

 

—  Что Вы хотели бы пожелать своему коллективу?

 

Р.В.: — Всех сотрудников нашего отделения хочется поблагодарить за работу, пожелать здоровья, энтузиазма, энергетического потенциала, без тенденции к выгоранию. Морального удовлетворения от того, чем мы занимаемся долгие годы в своей профессии. И как можно больше положительных результатов своего нелегкого труда!