В рамках Недели повышения информированности граждан о важности отказа от вредных привычек, таких, как употребление алкоголя и никотинсодержащей продукции (с 27 марта по 2 апреля 2023 года)

 

Вместе с кандидатом медицинских наук, заведующей гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой больницы, врачом-гастроэнтерологом высшей квалификационной категории Мариной Перекалиной  говорим об одной из самых серьезных проблем в современной медицине — алкогольной болезни печени и ее последствиях.

Печень — уникальный человеческий орган, способный к самовосстановлению в отличие от сердца, почек или желудка. Печень участвует в белковом, углеводном и жировом обменах, во множестве метаболических процессов, синтезирует витамины и аминокислоты, стойко переносит удары жирной и жареной пищи, выводит из организма токсины, но не прощает человеку пагубного пристрастия к алкоголю.

— Ни для кого не секрет, что подавляющая масса населения нашей страны  употребляет алкоголь. Причем около 40 процентов, преимущественно мужчины, алкоголь употребляют регулярно. Это приводит к развитию целого ряда заболеваний, в том числе алкогольной болезни печени. Патология характеризуется структурным перерождением и нарушением  функций печени из-за систематического чрезмерного  употребления спиртных напитков.

К сожалению,  болезнь, несмотря на значительные  усилия специалистов, не сдает свои позиции. Злоупотребление спиртными напитками не только важнейшая социально-экономическая проблема, но и одна из самых серьезных медицинских. Из-за соматических заболеваний, которые вызывает пристрастие к «зеленому змию», средняя продолжительность жизни человека сокращается на 12 лет. Алкогольная болезнь печени определяется у двух  из трех лиц, злоупотребляющими спиртными напитками, а частота выявления цирроза составляет  10 — 15 процентов.

Алкогольная болезнь печени (АБП) — клинико-морфологическое понятие, включающее несколько вариантов повреждения паренхимы печени вследствие злоупотребления алкоголем —от стеатоза до алкогольного гепатита (стеатогепатита), приводящего к развитию последовательных стадий — фиброза, ЦП и гепатоцеллюлярной карциномы. Но при этом еще отсутствует симптоматика, поэтому человек может даже не догадываться о заболевании и продолжать употреблять алкоголь.

При употреблении спиртных напитков в гепатотоксичных дозах далеко зашедшие стадии АБП (выраженный фиброз и ЦП) формируются лишь у 10–20% пациентов , что отражает влияние ряда факторов (генетические, стиль приема алкоголя и т.д.) на прогрессирование поражения печени.

Гепатотоксичные дозы алкоголя: для мужчин более 40–80 г/сут в пересчете на чистый этанол, что составляет 100–200 мл водки (крепость 40 об%), 400–800 мл сухого вина (10 об%), 800– 1600 мл пива (5 об%); для женщин доза в 2 раза меньше — более 20 г этанола в сутки . Среди факторов, определяющих характер повреждения печени, наиболее значимы следующие: количество и длительность употребления алкоголя, тип употребляемых спиртных напитков, пол, этническая принадлежность.

 

 

— Вопросы, который волнует многих:  какую дозу алкоголя можно считать допустимой?  Какое количество выпитого спиртного  гарантированно не приведет к проблемам с печенью?

— Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Как указывалось выше, по данным ВОЗ, безопасное количество употребления алкоголя — не более 40 грамм чистого этанола для мужчин и не более 20 грамм для женщин.  Я лично с этим не согласна. Считаю, что безопасных доз алкоголя не существует. Причем речь идет не только о крепких напитках. Слабоалкогольные не менее опасны. Например, огромное количество фруктозы, которая содержится в сладких алкогольных коктейлях, повышает токсичность алкоголя. Плюс она быстрее перерабатывается в жир, что тоже вредно.

— Как часто к вам обращаются пациенты с такой патологией? Кто в группе риска?

— К сожалению, часто. И к сожалению в последнее время мы наблюдаем рост количества заболевших. Мужчин, страдающих алкогольной болезнью печени, больше, а  женщины болеют в более острой форме. Кто в группе риска? Основная причина заболевания – чрезмерное, регулярное, длительное употребление алкогольных напитков. Поэтому все, кто злоупотребляет спиртным. Но, как следует из практики, при внешне одинаковых условиях одни пациенты даже при чрезмерном употреблении сохраняют свое здоровье и доживают до глубокой старости, в то время как другие, выпивая намного меньше, страдают от различных форм алкогольной болезни печени даже в молодом возрасте.

Также в группе риска находятся те, у кого есть дополнительные отягощающие факторы. Во-первых, наследственная предрасположенность – если у пациента близкие родственники имели аналогичные проблемы со спиртным, и   которые закончились различными заболеваниями печени, шанс возникновения алкогольной болезни печени многократно возрастает.  Во-вторых, женщины. Женский пол — независимый фактор риска развития АБП. В нескольких исследованиях показано, что после употребления одного и того же количества спиртного концентрация алкоголя в крови у мужчин и женщин различна. Данный факт можно объяснить разной активностью фермента желудочной алкогольдегидрогеназы (у женщин она ниже, вследствие чего наблюдается более активный метаболизм этанола в печени), различиями в содержании жира и колебаниями степени абсорбции алкоголя в разные фазы менструального цикла. В-третьих, большой объем и регулярное, не менее 3–5 дней в неделю, употребление горячительных напитков. Также это пациенты с хроническим фоновым заболеванием печени, например хроническим вирусным гепатитом. Наконец, пациенты с ожирением или, напротив, с крайне низкой массой тела; которые принимают много лекарственных препаратов; ведут малоподвижный образ жизни. Быстрое прогрессирование АБП наблюдается у лиц с синдромом перегрузки железом, инфицированных вирусами гепатитов С и В. Риск развития ЦП возрастает при употреблении алкоголя в опасных дозах в течение 10 лет и более. Алкоголь характеризуется высокой калорийностью; кроме того, этанол снижает кишечную абсорбцию и депонирование питательных веществ, что также способствует прогрессированию АБП.

— Марина Владимировна, как помогают в Ставропольской краевой клинической больнице пациентам с алкогольным поражением печени?

— Начинаем мы, естественно, с диагностики. Воздействие алкоголя на печень дает настолько выраженную и характерную клиническую картину, что у врачей обычно не возникает проблем с выявлением формы и стадии заболевания, причем диагноз можно установить порой даже  по жалобам пациента и при сборе анамнеза. Тем не менее, больным назначается  общий и биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, при необходимости консультации других «узких» специалистов, компьютерная томографию, МРТ, эластометрияпечени, при необходимости — биопсия.

В зависимости от полученных результатов и подтвержденного диагноза, назначается лечении. Хочу особо отметить, что при начальных стадиях болезнь успешно лечится. Но если пациент обратился к нам на стадии цирроза, то вылечить его полностью  не в наших силах. Врачи могут только облегчить течение болезни. Не хочу никого пугать, но от момента верификации  данного диагноза в стадии декомпенсации  и при наличии выраженного асцита, в среднем , до смерти пациента проходит примерно пять-шесть лет.  Не слишком ли велика цена за постоянную рюмку алкоголя?

Что касается лечения, то на любой стадии болезни, основное  требование — полный отказ от употребления спиртных напитков. Без выполнения этого условия все попытки будут безрезультативными. На ранних стадиях поражения печеночной ткани даже этой меры бывает достаточно для выздоровления. Этот факт обязаны понимать все пациенты. И если они хотят выздороветь, соблюдение режима трезвости для них должно стать главной жизненной задачей.

Ведение пациентов, страдающих алкогольной зависимостью, целесообразно совместными усилиями специалистов соматического и наркологического звена. Первым и обязательным условием является полное прекращение употребления алкоголя, без чего прогрессирование заболевания почти неизбежно. Во многих случаях выполнение только этого условия приводит к обратному развитию патологических изменений в печени. При наличии наркологических показаний, желательно включение пациента в одну из программ социальной реабилитации людей с алкогольной  зависимостью.

Важную роль в лечении алкогольной болезни печени играет медикаментозная поддержка, которая заключается в детоксикации  организма, восполнении электролитов, коррекции белкового обмена, купировании симптоматики, приеме витаминно-минеральных комплексов. Лекарственную терапию подбирает только лечащий врач с учетом стадии процесса патологии, общего состояния здоровья пациента и других индивидуальных особенностей больного, включая сопутствующую патологию.

В некоторых случаях, когда речь идет о выраженном циррозе печени и неэффективности консервативных методов лечения, принимается решение о трансплантации печени.

Трансплантация печени  — единственный эффективный метод лечения терминальных стадий поражения печени, в том числе и АБП. Но, в качестве условия для выполнения пересадки печени большинством центров рассматривается не менее чем 6-месячная абстиненция. И далее следует пожизненный прием препаратов, препятствующих отторжению пересаженного органа.

На любой стадии заболевания пациентам назначается диетическое питание. Пища должна быть с  полноценным содержанием белков, витаминов и микроэлементов. Нужно полностью  исключить  жареные, копченые, соленые  и маринованные блюда. Еда должна быть в отварном виде  или приготовленная на пару. Полезны нежирное мясо, рыба, морепродукты, овощи. Возможность употребления молочных продуктов следует обсудить с лечащим врачом.

После выписки из стационара нужно соблюдать все рекомендации и постоянно наблюдаться у  специалиста.

Кстати, многие задают вопрос: больше от алкоголя страдает печень или почки? Этанол сильнейший токсин и поражает все органы и системы человека.

— В чем заключается профилактика?

— При любой патологии  профилактика  — это всегда проще, легче и дешевле.  В основе профилактики алкогольной болезни печени  – строгий контроль употребления алкогольной продукции. Людям, которые чувствуют, что алкоголь стал занимать в  жизни слишком много  места, следует немедленно обращаться за помощью. Нужно придерживаться сбалансированного рациона питания. Хорошо давать организму регулярные и адекватные физические нагрузки, соразмерные возрасту и состоянию здоровья. Важно не злоупотреблять приемом лекарственных препаратов в порядке самолечения, регулярно проходить обследования и сдавать анализы.

Стоит помнить, что алкогольная болезнь печени крайне непредсказуема и почти всегда оборачивается тяжелейшими последствиями для организма.

—  Впереди Пасха, после которой следует разговение — время настоящих испытаний для печени человека. Обильные застолья, алкоголь,… Как помочь печени пережить новогодние праздники?

—  Разумеется, главный удар по печени может нанести большое количество еды после Поста с обилием калорийных вкусностей и реками алкоголя. Многие постящиеся стоически голодают, особенно в последнюю неделю Поста, чтобы потом насладиться едой, позабыв обо всем на свете. Это главная ошибка, которая может быть чревата тяжкими последствиями, прежде всего для печени.

Рекомендуется сначала устроить легкий перекус. Хоть это и не просто, постарайтесь не поддаваться бесчисленным соблазнам. Можете положить на тарелку все представленные салаты, но не больше, чем по одной ложке. Тяжелую жирную пищу чередуйте с большим количеством свежих овощей и зелени. Старайтесь не увлекаться мясным жирным блюдам и копченостям. Будьте осторожны с десертами. Если захотелось сладкого, съешьте мандарин, яблоко или грейпфрут. А торт с взбитыми сливками приберегите для семейного чаепития как-нибудь в другой раз.

Но самое главное испытание для печени — это алкоголь. Здесь особенно важно проявить умеренность и благоразумие.Огромную пользу организму, который долгое время не получал животных продуктов, принесёт вода. В первые дни Пасхи рекомендуется как можно чаще пить. В качестве питья может выступать как обычная вода, так и фруктовый сок или компот.Но, выбирая напиток, важно помнить о самом главном правиле – никакого алкоголя. Под менее строгим запретом находятся кофе и газировка. Но всё-таки от них тоже лучше отказаться.

 

Ни в коем случае не запивайте крепкое спиртное сладкими газированными напитками. Такой коктейль — худшее, что можно придумать. Пейте морсы, компоты, фруктовые соки или минеральную воду без газов. Идеальным завершением  станет чашка зеленого чая с медом.

Утром не спешите приниматься за остатки праздничного ужина. Печень еще к этому не готова. В чувство ее приведет скромный завтрак с участием творога, кефира или несладкого йогурта. Можно добавить к ним немного отрубей. Они работают как губка, поглощая и выводя из организма вредные вещества. Овсянка тоже пойдет печени на пользу, особенно в сочетании с сухофруктами, орехами и медом.

На протяжении всей недели налегайте на свежие овощи, каши, нежирное мясо, рыбу и молочные продукты. Можно приготовить  салат «Метелка». Натрите на терке по 400 грамм сырой свеклы, моркови и капусты, заправьте двумя столовыми ложками  растительного масла или сметаны. Хорошо добавить яблоко и свежую зелень.

Светлая Пасха — праздник с размахом. Вот только печень не должна расплачиваться за безудержное веселье. Не забывайте об этом, удобно устраиваясь за праздничным столом, и тогда к финалу праздничного марафона печень доберется в отличном состоянии, а у вас останутся о нем только самые приятные воспоминания.