В рамках недели популяризации потребления овощей и фруктов (с 19 по 25 декабря) 2022 года

 

10 доступных овощей и фруктов для здоровья и стройной фигуры

В борьбе с лишними килограммами важно не нанести вред здоровью. Для этого достаточно просто придерживаться правильного питания – например, включить в ежедневный рацион пять порций овощей и фруктов, причем каждая должна составлять около 80 грамм (по сути, один овощ или фрукт). Такой подход к составлению персонального меню позволит не только чувствовать себя в хорошей физической форме, но и снизит риск развития различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, диабета, рака.   

Биологическая ценность овощей и фруктов для организма неоспорима. Они не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Витамины (С, В, РР, Н, Р), минеральные вещества (Nа, К, Са, Mg, P, Fe, J, Cu, Z), легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, пектиновые вещества – перечень полезных веществ, которыми богаты овощи и фрукты, и он далеко не полный.

Итак, топ-10 самых полезных фруктов и овощей, которые помогут оставаться в отличной форме и доступны каждому кошельку.

  1. Красная свекла– общепризнанный «чистильщик» организма. Во-первых, свекла содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают «движение» еды и уничтожают гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит бетаин, который заставляет печень эффективней избавляться от токсинов. В-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет содержащейся в ней фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).
  2. Белокочанная капуста– содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, улучшающими пищеварение и нормализующими микрофлору органов пищеварения. Также в белокочанной капусте содержится редкий витамин U, он обезвреживает опасные химические вещества, участвует в синтезе других витаминов и даже заживляет язвы.
  3. Чеснок– в одном его зубчике содержится более 400 полезных компонентов. Они снижают уровень холестерина в крови, убивают раковые клетки, уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер, вызывающую язву желудка, и т.д.
  4. Репчатый лук– фитонциды, которые содержатся в его эфирных маслах, за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества.
  5. Яблоки– благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки нормализуют работу всей пищеварительной системы, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и пр. А еще в яблоках имеются флавоноиды (предотвращают образование тромбов), фитонциды (убивают возбудителей дизентерии и вирусы гриппа А) и много калия (нормализует деятельность сердечной мышцы и помогает при анемиях).
  6. Банан– способствует снижению давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует работу желудка, уменьшая кислотность и устраняя изжогу. Повышает настроение. Кроме того, банан достаточно сытный, поэтому его легко можно использовать в качестве завтрака или перекуса.
  7. Грейпфрут– благотворно влияет на пищеварение, ускоряет обменные процессы. Если регулярно есть этот фрукт и не позволять себе лишнего в еде, то за несколько месяцев можно похудеть на 5–7 кг.
  8. Киви– недаром его называют настоящим кладезем витаминов.  Является рекордсменом по содержанию витамина С. Для удовлетворения потребности организма достаточно съедать один плод в день. Киви укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. Способствует разжижению крови, а значит, риск тромбозов будет меньше. Калий в составе.
  9. Лимон– богат калием и кальцием, железом и магнием, цинком и фосфором. Калий питает мозг и нервные клетки. Кальций, медь и магний важны для поддержания здоровых и сильных костей. Витамины С, В1 и В2, В3 и В5, углеводы, жиры и белки повышают пищевую и лечебную ценность этого ароматного плода.

 

Чтобы от полезного меню был максимальный эффект, фрукты лучше есть только сырыми, а овощи – предпочтительно приготовленными на пару. Так максимально сохранятся их питательные свойства, а значит, они принесут большую пользу вашему здоровью.

 

https://vitvesti.by/zdorovie/top-10-ovoshchei-i-fruktov-dlia-zdorovia-i-stroinoi-figury.html