Рогейн

В начале апреля врач-эндоскопист Ставропольской краевой клинической больницы Константин Павленко участвовал Чемпионате Краснодарского края по рогейну в районе п. Гай-Кодзор Анапского района. Причем наш Константин Сергеевич был единственным представителем от Ставрополья. В Чемпионате Краснодарского края приняли участие 46 команд, в основном из Краснодарского края, Крыма, Ростовской области.

Для многих сотрудников СККБ понятия «здоровый образ жизни», «спорт», «в здоровом теле здоровый дух» не являются пустым звуком. Наши врачи и медицинские сестры увлекаются плаванием, велосипедным спортом, футболом, фитнесом, йогой, волейболом и другими видами спорта. Есть приверженцы даже такого не всем знакомого вида спорта, как рогейн.

Рогейн — командный вид спорта, сочетающий в себе стратегию и тактику, навигацию на пересечённой местности, а также физическую выносливость. Цель команд в соревнованиях по рогейну заключается в наборе за установленное время максимальной суммы очков, присуждаемых за посещение контрольных пунктов, установленных на местности и обозначенных в карте соревнований. До старта соревнований командам даётся определённое время для планирования своего маршрута на местности и порядка посещения контрольных пунктов.

Данные соревнования проводились в формате «8 часов бегом». Команда под руководством К.С. Павленко заняла первое место в своей группе с большим отрывом, собрав за 8 часов 161 балл из 165 возможных и преодолев при этом дистанцию 46,5 км по пересеченной местности с набором высоты 1857 м.

Вот какими впечатлениями от турнира поделился Константин:

«Я впервые участвовал в соревнованиях по рогейну в укороченном формате, т.к. классически это 24 часа. В связи с этим, при планировании было сложно рассчитать свои возможности на такой дистанции. Было решено заложить общую дистанцию в 48км с возможностью гибкого планирования в заключительной части. На разбор карты и составление маршрута организаторы выделили 1 час. При первом же просмотре карты и расчётов расстояния, мы решили идти через все пункты, при этом полная дистанция составила по расчётам около 46 км, что в итоге оказалось очень близко к истине. На таких соревнованиях команда сама выбирает свой путь, и ты не знаешь, что задумал соперник. Все вынуждены двигаться автономно и со своим темпом, ведь порядок взятия контрольных пунктов разный. Местность средне и сильно пересеченная, с холмистой южной частью, где перепад высот на одном склоне доходил до 170 м, было также много балок и сухих отрогов. Так как мы изначально были нацелены на результат, с собой взяли по минимуму снаряжения и запас питания, упаковав это в маленькие рюкзачки и поясные сумки.

На дистанции получалось держать хороший темп, и поначалу мы даже опережали свой план. В средней части дистанции местность была наиболее сложная, и там мы допустили пару ошибок, в том числе не нашли один пункт — он был хорошо „спрятан“ организаторами. Нависла угроза сокращения планируемой дистанции для того, чтобы успеть в контрольное время, после которого назначается штраф, и команда может быть дисквалифицирована. Но на заключительной части мы собрали все силы в кулак и догнали свой график, финишировав всего за 4 минуты до конца контрольного времени.
На дистанции было очень много колючек, зарослей держидерева, нам приходилось преодолевать множественные водные преграды: глубокие балки и речки, и, конечно же, подъемы в гору. После финиша нас ждал горячий суп и чай, и это было двойное удовольствие от завершения такой сложной дистанции, а результат нас очень порадовал!»