ОРХМДиЛ - Ходус в операционной

Еще четыре здоровых детских сердца

Два дня назад в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения Ставропольской краевой клинической больницы в очередной раз успешно были прооперированы дети с врожденным пороком сердца, с открытым артериальным протоком. Это четверо юных жителей Ставропольского края от 7 до 14 лет. Все операции — малоинвазивные (малотравматичные): детям не вскрывают грудную клетку, не используют искусственное кровообращение и…

Подробнее
День студенчества

25 января — День российского студенчества

В 1755 году в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. В 2005 году указом президента 25 января было назначено официальным Днем российского студенчества, а в 2007 году этот день стал одной из памятных дат России.

телемедицина

Феномен телемедицины: врач на связи

В 2021 году специалистами СККБ было проведено 666 телемедицинских консультаций для жителей Ставрополья по запросам различных медучреждений края. И 153 телемедицинских консультации — с крупными федеральными клиниками. Телемедицина в различных своих видах давно и прочно вошла в повседневную деятельность нашей больницы. Феномен телемедицины известен в России еще с конца XIX века, когда изобретение телеграфа и телефона позволило врачам консультировать пациентов на расстоянии. Телеграфная…

Подробнее
Тёплые ритмы в середине зимы

Тёплые ритмы в середине зимы

Кто не знает и никогда не напевал таких знаменитых мелодий, как «Отель Калифорния», или «Караван», или «Белль»? Первый концерт в новом году духового оркестра имени Д. А. Осиновского подарил зрителям много положительных эмоций, представив программу «Мировые хиты». Посещение нашими сотрудниками музыкального вечера, наполненного зажигательными ритмами в исполнении давно полюбившегося им оркестра стало возможным благодаря инициативе…

Подробнее
патанатомия

День патологоанатома

Патологоанатомическая служба СККБ имеет более чем столетнюю историю, которая началась с первых дней существования больницы, с открытия корпуса на улице Лермонтова. В патологоанатомическом отделении Краевой больницы работают врачи, имеющие глубокие знания и большой опыт диагностической работы. Заведующий отделением — врач-патологоанатом высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист-патологоанатом МЗ СК, завкафедрой патанатомии СтГМУ Сергей…

Подробнее

Диспансеризация после COVID-19

Нормализация температуры и два отрицательных ПЦР-теста означают лишь то, что острая фаза COVID-19 уже позади. Человек больше не заразен и не опасен для окружающих. Но риск для его собственного здоровья и жизни всё ещё остаётся высоким. Даже спустя месяцы после перенесённого COVID-19 многие люди продолжают страдать от различных нарушений здоровья. Всего в общей сложности учёными…

Подробнее
Следующая ступень — ревакцинация

Следующая ступень — ревакцинация

В Ставропольской краевой клинической больнице продолжает функционировать кабинет вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции. Это совместный проект Ставропольской краевой клинической больницы и ГБУЗ СК «Городская клиническая консультативно-диагностическая поликлиника» города Ставрополя. За один день, 18 января, здесь ревакцинацию «Спутником Лайт, Спутником V и КовиВаком прошли 45 сотрудников и членов их семей. Наиболее эффективным способом профилактики распространения коронавирусной инфекции является вакцинация и последующая ревакцинация.…

Подробнее
Больше 100 000 пациентов в год

Больше 100 000 пациентов в год

Невзирая на сложные для медицинского персонала условия работы, связанные с пандемией коронавируса, оказание специализированной медицинской помощи в нашем лечебно-профилактическом учреждении остается на высоком количественном и качественном уровне. Так, в 2021 году в ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница» в общей сложности стационарную помощь получили 30 370 человек, а консультативную — 73 075 человек. Ставропольская краевая…

Подробнее
ВМП - 2021

Больше 5000 человек получили высокотехнологичную помощь в 2021 году

В 2021 году ВМП в Ставропольской краевой клинической больнице получили 5380 человек. Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) — это медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами. Залогом успеха являются при этом профессионализм врачей, использование уникальных методик и современная оснащенность учреждения высокотехнологичным оборудованием. В…

Подробнее
Для здоровья сельчан

Для здоровья сельчан

В 2021 году, невзирая на сложную эпидемиологическую ситуацию, связанную с коронавирусной инфекцией, бригады высококлассных специалистов Ставропольской краевой клинической больницы 18 раз выезжали в районы края на мобильном лечебно-профилактическом комплексе для консультативного приема сельчан; 6 выездов из 18 состоялись в рамках проекта «За здоровье». В десяти районах края офтальмологи, неврологи, эндокринологи, травматологи, отоларингологи, ревматологи, гастроэнтерологи, сосудистые…

Подробнее