Ботулинотерапия является одним из методов современной реабилитации пациентов, который используют как в российских центральных клиниках, так и за рубежом более 30 лет. Что же это такое?

В феврале 2017 года на базе ГБУЗ СК «СККБ» г. Ставрополя прошел мастер-класс по лечению спастичности, проводимый профессором, д.м.н. Хатьковой С.Е., на котором обсуждались актуальность и принципы ботулинотерапии при лечении больных с данной патологией. Так что же представляет собой спастичность, и какую угрозу она несет для пациента?

В нашей стране ежегодно регистрируется около 400 тыс. инсультов, при этом примерно у одной трети больных, выживших после инсульта, развивается спастичность, или спастический парез, определяемый как повышенное сопротивление мышцы в ответ на ее быстрое растяжение. Однажды развившись, спастический парез, как правило, сохраняется в течение всей жизни больного. При этом, если спастичность сохраняется в течение длительного времени, развиваются вторичные изменения в мышцах, сухожилиях и суставах (фиброз, атрофия, контрактура). Патологическое повышение мышечного тонуса у пациентов приводит к выраженному болевому синдрому и невозможности совершать активные действия пораженной конечностью (разогнуть руку, или вызывать нарушение походки вплоть до невозможности ходить). Повышенный тонус может быть и таким, что невозможно совершить и пассивные действия, например, разжать руку пациенту для ее гигиенической обработки. Все это осложняет жизнь как самому пациенту, так и его близким. Лечение спастического пареза — одна из самых трудных задач. В связи с этим чрезвычайно актуальной является разработка подходов к лечебному воздействию на мышечную спастичность, основанная на изучении механизмов ее развития. Для коррекции мышечного гипертонуса нередко используют различные методы физиотерапии, лечебной физкультуры, рефлексотерапии, а также фармакологическое лечение в виде назначения миорелаксантов. В последние годы при лечении постинсультной спастичности стала применяться ботулинотерапия.

Ботулинотерапия – это использование ботулинического токсина – бактериального нейротоксина, представленного 7 серотипами, тормозящего высвобождение нейромедиаторов из нервных окончаний. На сегодняшний день ботулинический нейротоксин в качестве лекарственного средства широко используется в клинической практике для лечения неврологических и других расстройств, а также с целью эстетической коррекции. Парентеральное применение БТ с лечебной целью приводит к релаксации мышц или уменьшению секреции желез в зоне инъекций; клинические эффекты проявляются в течение 2-5 дней и сохраняются в течение многих месяцев. Только 2 серотипа БТ – А и В – были одобрены для клинического применения в США Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В России официально зарегистрированы и применяются в клинической практике 4 продукта на основе одного серотипа БТ —  БТ — А: Ботокс, Диспорт, Лантокс, Ксеомин.

В сравнении с имеющимися методами лечения мышечного гипертонуса, локальное введение ботулотоксина имеет ряд несомненных преимуществ. Во-первых, лечение хорошо переносится и не связано с риском серьезных осложнений. Во-вторых, возможен выбор одной или нескольких мышц для инъекции и подбор дозы препарата, обеспечивающей желаемую степень расслабления. Многочисленные контролируемые исследования доказали целесообразность применения ботулинического токсина типа А в комплексной терапии постинсультной спастичности. Использование ботулотоксина в сочетании с нелекарственными методами лечения, такими, как лечебная гимнастика, массаж, электромиостимуляция, значительно повышает эффективность реабилитационных мероприятий, направленных на улучшение качества жизни больных, перенесших инсульт. Помимо этого, благодаря лекарствам на основе БТ, стали курабельными такие неизлечимые заболевания, как дистонии, гемифациальный спазм, детский церебральный паралич и другие спастические состояния. На сегодняшний день это уникальное терапевтическое средство природного происхождения, возвращающее тысячам больных людей возможность вести полноценную жизнь.

Сегодня в условиях стационара неврологического отделения  ГБУЗ СК «СККБ» оказывается помощь больным в лечении данных состояний. У нас есть опытные специалисты, которые владеют методом ботулинотерапии и смогут помочь Вам и Вашим родственникам.

Для получения консультации и записи на прием Вы можете обратиться по телефону:

(8652) 71-35-34